На могиле праправнука Пушкина в Ульяновске будет установлен памятник
О начале сбора средств на его сооружение объявят в ближайшие дни.
6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в детской библиотеке №24 состоялся экспертный совет по утверждению эскизного проекта надгробия на могиле Александра Григорьевича Пушкина, праправнука великого русского поэта, расположенной на старом городском кладбище Ульяновска.
Точек соприкосновения биографии Поэта с Симбирской губернией – множество. Все они стали предметом пристального внимания краеведов. Доподлинно известно, что в сентябре 1833 года в поисках материалов для «Истории Пугачёвского бунта» Александр Сергеевич Пушкин приехал в Симбирск по Казанскому тракту. В доме губернатора он получил письмо от жены, и в тот же день по Московской улице и Богоявленскому спуску отправился в усадьбу Николая Языкова, откуда отправил ответ: «Пишу тебе из деревни поэта Языкова, к которому заехал и не нашел дома. Третьего дни прибыл я в Симбирск и от Загряжского принял от тебя письмо… Сегодня я еду в Симбирск, отобедаю у губернатора и к вечеру отправляюсь в Оренбург, последняя цель моего путешествия...».
Упоминается Симбирск в повести «Капитанская дочка». Один из главных персонажей Петруша Гринёв — симбирский дворянин. Завершая повесть, Пушкин писал о нём и его супруге Маше: «Потомство их и доныне благоденствует в Симбирской губернии». Впрочем, род Пушкиных был связан с Симбирском еще до рождения поэта — два его предка были в XVII веке симбирскими воеводами, а губернатор Александр Михайлович Загряжский, у которого Александр Сергеевич изволил отобедать, являлся двоюродным дядей Натальи Гончаровой, так что принимал он поэта неспроста – родственники всё-таки.
По данным краеведа Сергея Петрова, землями в Ардатовском уезде Симбирской губернии владели два сына поэта – Александр и Григорий, а его племянник был хозяином имения в Курмышском. Кроме этого, на Симбирской земле проживали многие родственники Пушкиных, представители многих знатных родов: Воейковы, Столыпины, Ржевские, Ланские, Одоевские, Трубецкие, Языковы.
Старший сын поэта, Александра Александровича Пушкина (1833–1914), который в 1858 году женился на своей дальней родственнице Софье Ланской, стал отцом одиннадцати детей. Их сын, Григорий Пушкин (1867–1940) женился на Юлии Бартеневой (1877–1967). В 1913 году у них родился сын Григорий, правнук поэта. 1934 году он женился на Клавдии Мазиной, через два года у них родился сын, могила которого и находится на территории ульяновского некрополя. О судьбе мальчика, кроме того, что он похоронен в Ульяновске, долгое время ничего не было известно. Но в 2008 году Ульяновск посетила его родная сестра Юлия Григорьевна Пушкина и рассказала такую историю: «Первоначально родители хотели назвать брата Юрием. Однако услышали сообщение в выпуске новостей Всесоюзного радио, что у правнука великого поэта родился сын, названный Александром. Пришлось подчиниться. Страна готовилась отметить 100-летие со дня кончины А. С. Пушкина. Осенью 1941 года отец находился в армии, мама работала в наркомате внешней торговли. Фашисты рвались к Москве. Меня и Сашу вместе с бабушкой Евдокией Ивановной Мазиной (1894–1957), отправили в эвакуацию в Ульяновск. Жили мы в каком-то бараке. Саша, которого в семье звали Аликом, был ласковым и очень общительным ребёнком, самостоятельно заводил знакомства. Ульяновск отапливался тогда дровами. Рабочие с согласия бабушки взяли его с собой на лесопилку. На обратном пути Алика из лучших побуждений посадили на поленницу, размещённую в телеге. Лошадь споткнулась, братик слетел и был ушиблен свалившимися дровами. Травма породила тяжёлое заболевание. В сентябре 1942 года он умер».
Эскизный проект кованого надгробия, получивший предварительное одобрение экспертного совета, разработал художественный руководитель театра «Enfant Terrible» Дмитрий Аксенов. По его замыслу, ствол дерева символизирует славный род Пушкиных, лира – оборванную жизнь мальчика, а птица – улетевшую жизнь ребенка. В ближайшее время будет объявлен сбор средств на сооружение памятника.
Фото Александра Пушкина сделано 6 марта 1942 года, эскиз Дмитрия Аксенова