В Ульяновске будут активно развивать киберспорт

Его как вид спорта официально признало Министерство спорта РФ.

Соревнования по компьютерным играм уже входили во Всероссийский реестр видов спорта в 2001-2006 годах. А 10 лет назад киберспорт был исключен из этого реестра.

Теперь же компьютерный спорт вновь стал официально признанным: об этом сообщили на портале публикации правовых актов. Сам документ вступает в силу через 10 дней с момента опубликования, то есть с 18 июня.

Соревнования по киберспорту теперь могут проходить под эгидой министерства спорта, после выполнения установленных квалификационных нормативов успешным киберспортсменам могут присуждаться звания «Мастер спорта России», «Мастер спорта международного класса» и «Заслуженный мастер спорта России». Информация о том, какие именно киберспортивные дисциплины планируется создавать, пока не опубликована. 

В Ульяновской области этой дисциплине предполагается уделять особое внимание. Об этом в своем аккаунте сообщила руководитель региональной корпорации по развитию информационных технологий Светлана Опенышева. «В настоящее время в регионе есть сложившиеся сообщества киберспортсменов, куда входит около 600-700 человек. А если будет профессиональная площадка для тренировок и создана Ульяновская Федерация киберспорта, у нас будет большой потенциал для развития этого вида спорта», - написала она.

Однако ульяновские чиновники не забыли и об обратной стороне вопроса: излишняя увлеченность киберспортом чревата компьютерной зависимостью.

Также может возникнуть вопрос, будут ли зрители наблюдать за тем, как кто-то играет в игру. Эксперты сразу отвечают: да, будут, заинтересованных в России, как и во всем мире, много. По статистике матчи крупных турниров на стадионах смотрят миллионы людей. К примеру, финальный матч чемпионата мира по League of Legends посмотрели 36 миллионов человек. Кстати, и деньги, которые получают за победу в киберсоревнованиях мирового уровня, достаточно серьезные. Так, призовой фонд чемпионата мира по Dota 2 - около 20 миллионов долларов.

Фото из группы Федерации компьютерного спорта Ульяновской области


Опубликовано: 10.06.2016 в 18:00 
Просмотров: 1143 

comments powered by HyperComments