Скорая помощь платной не будет

Информация, распространяемая в интернете, недостоверна.

Уже довольно долго ульяновцы обсуждают острую тему: через некоторое время услуги скорой помощи будут платными. Якобы с 20 июня любой человек сможет вызывать врача бесплатно лишь четыре раза в год, а остальные вызовы – за деньги.

Откуда слухи

Всполошились те, кто часто вызывает скорую для своих пожилых или болеющих родственников. Сразу же нашлись комментаторы, которые предположили, что такая помощь будет приезжать к симулянтам. Сейчас скорая обязана приезжать на каждый вызов, но очень большой процент из них - ложные звонки. По статистике, в Ульяновске – по 800-1000 вызовов в день. Но лишь пятая их часть требует госпитализации. Около сотни звонков и вовсе бессмысленны: горожане шутят или преувеличивают масштаб своей болезни.

Реальная проблема, которая давно стоит в сфере оказания медицинских услуг, изношенность транспорта. Иногда врач не может вовремя доехать до больного, потому что сломалась машина. О решении этого вопроса и говорил президент Владимир Путин, поручая Минздраву до 10 июня рассмотреть вопрос о передаче функций перевозок негосударственным компаниям.

Есть и официальный ответ на вопрос о возможности платных услуг«Министерство здравоохранения Российской Федерации исходит из того, что передавать каким-либо негосударственным организациям само оказание скорой медицинской помощи недопустимо. Такой сценарий не рассматривается и не обсуждается. Одновременно с этим Минздравом России совместно с другими федеральными органами власти изучается опыт передачи исключительно транспортной функции на аутсорсинг. Такой опыт есть в целом ряде регионов. Он анализируется и обсуждается с экспертами. В случае, если он будет признан эффективным, соответствующая модель может быть предложена регионам для внедрения. Однако ни о каком директивном разгосударствлении не может быть и речи».

И все же

В Москве так называемые хозрасчетные бригады скорой помощи уже появились. Стоимость их вызова, по некоторым данным, 4–5 тысяч рублей. В эту сумму входят не только обычные процедуры, но и дополнительные. К примеру, рентген или УЗИ на дому. Подобная практика появляется и в других городах. Следовательно, есть опасения, что платная скорая может вытеснить обычную.

Фото из архива сайта


Опубликовано: 15.06.2016 в 17:40 
Просмотров: 1106 

comments powered by HyperComments