8 самых резонансных законопроектов Госдумы

Завтра будет рассмотрен пакет «антитеррористических» предложений Яровой.

24 июня Госдума рассмотрит пакет законов, предложенных депутатом Ириной Яровой. Поправки расширяют полномочия государства, ужесточают контроль над жителями и ограничивают гарантированные Конституцией права. Если законы примут, то интернет и сотовая связь могут подорожать, а спецслужбы получат доступ ко всем телефонным разговорам и электронной переписке.

Операторов обяжут хранить информацию пользователей

Одна из поправок касается хранения информации операторами телефонной и интернет-связи. Это может привести к удорожанию данных услуг.

За работу в иностранных организациях – лишение гражданства

Ранее в пакете законов было предложение о лишении в ряде случаев гражданства тех россиян, у которых было гражданство другой страны. Они могли лишиться российского паспорта за возбуждение ненависти или призывы к сепаратизму, а также за поступление на службу в иностранную армию, правоохранительные или судебные органы. Также гражданства смогут лишать за участие в работе международных организаций, в которых Россия как государство не представлена. Хотя по Конституции России перестать быть гражданином можно только добровольно, по новым поправкам, работа в иностранных организациях приравнивается к такому добровольному волеизъявлению.

Но, по данным ТАСС, к очередному чтению законопроекта из него нормы о лишении гражданства исключили. 

За посты в соцсетях – тюрьма и невыезд из страны

Также в последний момент исключены нормы о запрете на выезд из России судимым за посягательство на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти, вооружённый мятеж. В этот же список попали и «призывы к экстремистской деятельности», которыми могут считаться и посты в социальных сетях.

А вот другие нормы пока не отменили.

Новая статья – «несообщение о преступлении»

В УК РФ предлагается добавить новую статью – 205.6 «несообщение о преступлении». Судить по ней будут тех, кто не сообщил в правоохранительные органы о «лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило» одно из полутора десятков преступлений. Чтобы самому не оказаться за решёткой, нужно обязательно сообщить о терроризме, мятеже и т.д. Максимальное наказание за недоносительство – лишение свободы на срок до одного года. От ответственности освобождаются те, кто не стал сообщать о подготовке преступлений своим супругом или родственником.

 

Спецслужбы получат доступ ко всем зашифрованным перепискам пользователей соцсетей

Депутаты предлагают свои меры с шифрованием сообщений: обязать «организаторов распространения информации» (то есть соцсети и мессенджеры) предоставлять в ФСБ информацию, позволяющую «декодировать» всё, что потребуется. Отказ карается штрафом для юридических лиц от 800 тысяч до миллиона рублей.

За экстремизм и организацию незаконного вооружённого формирования увеличат тюремный срок

Согласно новым поправкам максимальный срок заключения за возбуждение ненависти и вражды увеличится с четырёх до пяти лет, за организацию экстремистского сообщества – с восьми до десяти лет, за организацию деятельности экстремистской организации - с восьми до десяти лет, за финансирование экстремистской деятельности – с трёх до восьми лет.

Кроме того, тюремный срок за организацию незаконного вооруженного формирования теперь составит от 10 до 20 лет (раньше было от 8 до 15).

 

Сотрудники почты теперь обязаны проверять посылки

Новые поправки обяжут операторов почтовой связи проверять, чтобы в посылках не было ничего запрещённого. К запрещённому относятся: деньги, оружие, наркотики, яды, скоропортящиеся продукты и вещества, которые могут навредить сотрудникам почты или повредить другие посылки. В случае обнаружения посылку могут задержать или уничтожить.

Статей, по которым можно судить 14-летних, станет больше

Если раньше таких норм было 22, то теперь 32. Теперь 14-летних можно судить за международный терроризм; за участие в террористических сообществах, террористических организациях и незаконных вооруженных формированиях; за прохождение обучения терроризму; за участие в массовых беспорядках; за посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля и за нападения на лица и учреждения, которые пользуются международной защитой, а также за угон самолета, поезда или водного транспорта. В этот список преступлений вошло и недоносительство.

 

Фото из фотобанка


Опубликовано: 23.06.2016 в 17:55 
Просмотров: 701 

comments powered by HyperComments