Каждый четвертый депутат в Госдуме шестого созыва умудрился сходить «налево»

Какие одиозные и резонансные законы приняли парламентарии, работавшие пять лет?

Один из таких резонансных законов депутаты приняли буквально сегодня, 24 июня, на последнем пленарном заседании думы. Парламентарии проголосовали за «антитеррористический» пакет законов Ирины Яровой.

Вообще стоит отметить, что интересных инициатив от народных избранников в шестом созыве Государственной думы было предостаточно. Но об этом чуть позже. Сперва несколько цифр и фактов о закулисной работе на Охотном ряду.

 

Шестой сезон подходит к концу.

Стоит отметить, что в этом созыве парламентарии неохотно расстаются со своими насиженными креслами. Оно и понятно: треть нынешних депутатов не прошла партийный фильтр на предварительном голосовании. Вот и продлили себе народные избранники рабочий месяц. Если в прошлых годах в отпуск они уходили уже в июне, перенося пленарные заседания с июля, то в 2016-м никаких изменений. По завершении последнего пленарного заседания 24 июля депутаты отправятся в тур по регионам страны и будут общаться с избирателями. Отпуск у них начнется только 7 августа, а завершиться 17 сентября. На следующий день вся страна пойдет голосовать за новых законотворцев.

Прежде чем перейти к цифрам, заметим: шестой созыв Думы впервые работал пять лет. Причем в условиях внешнеполитического давления со стороны западных стран и антироссийских санкций.

Но несмотря на это, депутатам удалось вынести на рассмотрение 3679 законопроектов.

Однако приняли только 15% из этого списка — 549 законов.

1092 инициативы просто отклонили.

За столь оперативное разрабатывание законов к шестому созыву оппозиционные силы приклеили ярлык «бешеный принтер», но не заслужено. Уходящие депутаты приняли меньше законов, чем их коллеги из предыдущего созыва.

В первую очередь, как показывает практика, депутаты заботились о себе. Так, за пять лет их зарплаты выросли со 170 тысяч рублей до 450 тысяч.

На этом фоне в думской столовой взлетели цены. Например, пюре с котлетой и компот стоят 217 рублей, до повышения депутатского довольствия — 60 рублей.

Ну и, пожалуй, самое важное событие нынешний Госдумы. Первая в истории межфракционная свадьба. Клятву любви и верности дали оперная певица и по совместительству депутат от «Единой России» Мария Максакова и коммунист Денис Вороненков.

С завидной регулярностью за пять лет парламентарии бросали своих жен и мужей. Каждый четвертый депутат умудрился сходить «налево» и развестись со второй половинкой. Правда, суть разводов оказалась проще семейных разборок, после развода депутаты переписали имущество на своих супругов и не декларировали его.

 

От инициативы с улицы до закона в Госдуме

Стоит вспомнить, что работу Госдума начала в непростых условиях. Массовые протесты на улицах Москвы, длившиеся полгода, вылились в ряд законов, принятых на Охотном ряду. Все они носят либо запрещающий характер, либо ужесточающий.

В частности, закон о митингах, прямых выборах губернатора и перенос сроков голосования за депутатов Госдумы. Парламентарии полностью модернизировали политическую систему. Так к выборам в этом году допущено в 10 раз больше партий, чем пять лет назад. Вернулась смешанная система формирования российского парламента.

Пожалуй, главным событием уходящий пятилетки останется присоединение Крыма. Современные вызовы заставили думские фракции выступать консолидированно по вопросам внешнеполитической повестки дня. Депутаты "юридически обеспечили" воссоединение с Крымом и заложили правовые основания для того, чтобы в России не повторился украинский сценарий.

Владимир Путин

Президент РФ

Считаю поистине историческим итогом работы вашего созыва правовую интеграцию Крыма и Севастополя, которой предшествовала ваша искренняя, сердечная моральная поддержка жителей полуострова накануне референдума о вхождении в состав Российской Федерации.

От Димы Яковлева до запрета гей-пропаганды

Споры, дискуссии и полемика - все это принципы работы любого парламента. В России же, чаще всего, очередные резонансные инициативы депутатов подхватывали на улице и выражали несогласие на площадях. Таких принятых законов оказалось не мало. Первый раз общество разделилось при принятии закона «Димы Яковлева» о запрете усыновления иностранными гражданами российских детей. Поверив статистике, напишем, что почти в два раза сократилось число детей в детских дома после принятия закона.

Далее «принтер» начал печатать до опустошения картриджа: запрет гей-пропаганды среди несовершеннолетних, закон об «иностранных агентах», многострадальные антитабачные запреты, «право на забвение», теперь интернет-поисковики обязаны удалять сайты с недостоверной информацией. Парламентарии умудрились повысить себе пенсионный возраст, придумали наказание для депутатов-прогульщиков, деофшоризировали экономику, узаконили амнистию капиталов, дали право Конституционному суду не прислушиваться к Европейскому по правам человека. Законы приняты в автомобильной и банковской сферах, из последнего - ужесточение работы коллектора. Депутаты отменили «золотые парашюты» для чиновников и продлили бесплатную приватизацию.

Приняли закон об интернет-пиратстве, уже заблокировано около полутора тысяч сетевых адресов. В два раза увеличили МРОТ, и следующему созыву придется его приравнять к прожиточному минимуму. Госдума подчинила себе Центробанк и утвердила создание Росгвардии. Запретили кружевное нижнее белье.

 

Госдума вновь стала местом для дискуссий?

Таким вопросом задаются и сами депутаты шестого созыва. С одной стороны, десятки важных и справедливых законов приняли депутаты шестого созыва. С другой - звучали не менее одиозные предложения от конкретных личностей, которые разбавляли всю картину скучных пленарных заседаний.

На уровне инициатив народные избранники хотели запретить кричать детям, использовать англицизмы и американизмы, обязать больницы снимать на камеру операции. Пытались разрешить проведение культа жертвоприношения в специальных местах. Предлагали штрафовать пьяных велосипедистов; автомобилистов, которые вешали навигаторы на лобовое стекло. Высказывали желание изымать автомобили у пьяных водителей и сажать в тюрьму за автоподставу.

Вторая половина пятилетки ознаменовалась веселыми кулуарными законами. К примеру, отправлять всех женщин, не родивших до 23 лет, в армию и запретить им поступать в вуз, а разведенкам - ездить на курорты с детьми. Также предлагалось вооружить мужчин для отстрела птиц, чтобы спасти страну от птичьего гриппа. Возникала инициатива откупа от армии за миллион рублей. СМИ хотели запретить публиковать плохие новости, а граждан пытались уберечь от последствий потребления чеснока.

 

В последние дни в здании на Охотном Ряду все сильнее пахнет «дембелем».

Трети депутатов, которые «пролетели» на предварительном голосовании партий, остается только расслабиться и выпить «на посошок» в кабинетах коллег. Обычно парламентарии это делали на прославленных «капустниках». Немало в шестом составе было творческих людей. Зачастую трибуну Госдумы с песнями занимал спикер Сергей Нарышкин и Мария Максакова, а также хор ЛДПР.

Вообще в Думе этого созыва с дисциплиной было не плохо, посещаемость хромала. Так своего мандата лишились часть депутатов: Геннадий Гудков, Алексей Митрофанов, Илья Пономарев и другие, в основном за политическую позицию. Как пример, Илья Пономарев не голосовал за присоединение Крыма.

 

С любовью к седьмому созыву

Можно только предположить, что основной состав депутатов продолжит работу в седьмом созыве Государственной думы после выборов 18 сентября. Однако состав может и резко обновиться, на парламентское кресло претендуют и многие известные личности: Анастасия Волочкова, Анатолий Вассерман, Роза Сябитова, Петр Толстой.

Как бы то ни было, нынешние депутаты уже позаботились о себе и обещают поднять собственные зарплаты в два раза - до 800 тысяч рублей в следующем созыве.

В завершение народные избранники, которые не попадут в новый состав, сохранят за собой служебное жилье, неприкосновенность и зарплату до конца 2016 года. Просто за то, что были депутатами...

Фото из соцсети


Опубликовано: 24.06.2016 в 17:00 
Просмотров: 2427 

comments powered by HyperComments