В чем опасность моды на «мертвых» кукол

Евразийская экономическая комиссия в скором времени хочет внести запрет на игрушки, вызывающие агрессию и страх.

Так, скоро товары, провоцирующие детей на агрессию и вызывающие проявление жестокости по отношению к персонажам игры, могут попасть под запрет. 

Кукла изначально объект неживой, но любой обладатель может «одушевить» ее, к тому же ребенку не важно, как выглядит игрушка. Бывает, что малыш не расстается со старой, потрепанной и совсем не красивой игрушкой. Однако повальная любовь к «общепризнанным» монстрам может заставить задуматься.

Так, в современном магазине игрушек можно увидеть бабушку, просящую срочно дать ей «гробик для внучки». Звучит кощунственно, но актуально: по статистике куклы-монстры и куклы в виде мертвых завоевали особую популярность у девочек 8-14 лет.

Коллекционеры мертвых кукол

Особенно популярной стала линия так называемых «живых мертвых кукол» (living dead dolls). Эта продукция предназначалась для коллекционеров, а не для детей. Однако после выхода фильмов Тима Бертона и о кукле по имени Чаки такие игрушки нашли поклонников и среди подростков.

Необычные куклы появились в самом начале 21 века, с 2000-х они выпускаются известной компанией - изготовителем игрушек. Авторами идеи стали американцы Эд Лонг и Дэмиэн Глонек. Сам Эд рос странным мальчиком и уже с детства увлекался фильмами ужасов. Идея оживить любимых персонажей родилась у Эда Лонга и его друга Дэмиэна Глонека. Первые living dead dolls были собраны из отдельных кукольных частей: мать Эда на досуге делала ангелов. Ребята стали создавать «мертвых маленьких детей», и как ни странно, игрушки стали популярны. К небольшому лотку Эда и Дэмиэна подходили и молодые фанаты хоррора, и вполне приличные мамаши. В первую официальную серию вошли пять персонажей: маниакальная девочка Сэди, злобный пасхальный кролик, маленькая дьяволица Син и зомби Поси.

С тех пор линейка living dead dolls пополняется: появляются все новые серии на актуальные темы, например, «Жертвы моды». Куклы продаются с нужными аксессуарами: свидетельством о смерти, важным для персонажа четверостишием, в упаковке-гробе.  

- Куклы living dead dolls не предназначены для переодеваний и игры, а больше для любования, - говорят коллекционеры. – Их собирают и держат нераспечатанными: почти все упаковки имеют смотровое окошко. Кстати, сами куклы довольно крепкие, но светлый пластик может испачкаться от обилия темных красок.

Популярность таких игрушек в нашей стране приходилась на 2005-2008 годы вместе с развитием готической субкультуры. Настоящих фанатов и тогда было меньше, чем на западе. Однако у небольшой группы собирателей эмоции могут зашкаливать. Коллекционеры готовы на все, чтобы заполучить понравившуюся куклу. На специализированных сайтах они пишут:

У меня есть любимый анимационный фильм, называется «Труп невесты». Вот такую «мертвую» куклу я бы купила за любые деньги!!! Даже за 1000 долларов. И, по возможности, собрала бы всех главных героев из этого фильма! Невеста безусловно мертвая, но кукла безумно прекрасная, совсем как живая. Вот против таких добрых мертвых кукол, несущих красоту и позитив, я ничего не имею!

Куклы-монстры, которые не пугают

Если living dead dolls можно назвать кукольным раритетом, то «Монстр Хай» - своеобразная попса. Причем именно эти игрушки, выпускаемые известнейшей детской компанией, позиционируются для девочек. На официальном сайте каждая из кукол получила очень трогательное описание: милые подробности – волчьи уши, клыки, лягушачьи перепонки и мертвенный цвет кожи – преподносятся как оригинальные особенности. Так, девочки сегодня запросто могут играть зомби и призраками, оборотнями и вампирами. Главное, что эти товары легко найти в магазинах.

Обычные родители рассказывают о том, как покупают такие игрушки:

«Куклы «Монстр Хай» подвинули Барби. Если многим детям они нравятся, то у многих взрослых они вызывают резко негативную реакцию. Это и немудрено, ведь «демонические» куклы в гробах у людей, которые не имеют традиции отмечать Хэллоуин, ни с чем хорошим ассоциироваться не могут. Лично мне эта кукла очень нравится, но только в том случае, если стереть с нее все шрамы и убрать жуткий декор. Но меня пугает то, в какие ролевые игры будут играть дети этой куклой. Неужели они строят семьи из монстров?»

«Я сама сначала воспротивилась этим куклам, но после просмотра их огромного количества в поисках определённой, разглядела в них красоту и тонкость различных деталей. Эти замечательные ноготки, эти перепонки между пальчиками и другие мелочи. Мне захотелось, чтобы своим впечатлением поделилась моя дочь, которая так радуется покупке каждой куклы».

Мнение психолога

По этому неоднозначному вопросу высказался профессиональный психолог:

- Серия кукол-монстров выпущена по мотивам популярного мультфильма. В нем рассказывается о школе, ученики которой сталкиваются с теми же проблемами, что и обычные школьники —  предательство, прогулы, ссоры, невыученные уроки. А волшебные силы, которыми наделены герои, не всегда им помогают. Так дети могут понять, что не стоит рассчитывать на какое-то чудо, надо делать все самим.  Немаловажно и то, что ребёнок, привязавшись к кукле-монстру, не будет смотреть на детей с изъянами как на изгоев. Большие уши или шрам ещё не делает человека плохим. Это хорошее, но есть, разумеется, и проблемы.

Игрушки такой направленности вызывают страх. А страх запускает агрессию – чем больше ребенок соприкасается со страхом, тем более агрессивным, тревожным, нервным он становится. В результате у него плохо получается выстраивать отношения со сверстниками и родителями. Любая игрушка помогает познавать окружающий мир, дает простор для фантазии. А какие фантазии могут родиться, если у ребенка – такие игрушки? Родителям следует помнить: игрушка предназначена не только для развлечения. Играя, ребенок непременно чему-нибудь учится. И здесь родителям необходимо быть бдительными: ведь именно они формируют представление ребенка о жизни.

Фото из соцсетей и с официальных сайтов компаний - производителей кукол


Опубликовано: 27.06.2016 в 14:30 
Просмотров: 2002 

comments powered by HyperComments