«Ульяновскэнерго» выставлял авансовые платежи незаконно

Жительница Ульяновска выиграла суд у поставщика энергии.

«Ульяновскэнерго» призывал ульяновцев вносить авансовые платёжи за потреблённую энергию. Но одна из жительниц города О.А. Портнова посчитала такие действия незаконными, подала на компанию в суд и выиграла его.

Судебное разбирательство длилось с декабря 2015 года. Сначала Портнова одержала победу в районном суде, а затем и в областном.

В суде Портнова рассказала, что, как и все ульяновцы, получила от «Ульяновскэнерго» платёжку на оплату энергии. В ней, помимо суммы за потреблённые киловатты, была графа «рекомендуемый авансовый платёж», напротив которой стояла сумма 300 рублей, сопоставимая с той, которую женщина платит в месяц.

Представители «Ульяновскэнерго» заявляли, как сказано в материале дела, что выставление авансового платежа «не противоречит законодательству о защите прав потребителей, правилам предоставления коммунальных услуг и не вводит потребителя в заблуждение относительно стоимости предоставляемой услуги, поскольку не относится к информации о стоимости фактически оказанных и потребленных услуг. Сведения о возможности уплаты авансового платежа и его размере, имеющиеся в платежном документе, носят информационный характер, платежный документ не содержит требования о его оплате».

Действительно, согласно законодательству поставщик электроэнергии может давать в платёжках дополнительную информацию. А потребитель может платить авансом. Таким образом, с одной стороны, права истицы нарушены не были.

Но с другой, согласно пункту 69 Правил предоставления коммунальных услуг поставщики не могут указывать в платёжных документах размер авансового платежа. То есть другую информацию можно, а эту нельзя.

- Вопреки доводам жалобы, само по себе наличие у потребителя права на осуществление предварительной оплаты коммунальных услуг в счёт будущих расчётных периодов (подпункт «г» пункта 65 Правил) не свидетельствует о наличии у поставщика коммунальной услуги права на включение в платежный документ платы за поставленную коммунальную услугу с учетом авансового платежа в отсутствие согласования такого условия в договоре с потребителем. Нормами жилищного законодательства не предусмотрено авансовое взимание оплаты за еще не использованные потребителем коммунальные ресурсы. Таким образом, включение исполнителем услуги в платежный документ, выставляемый потребителю этой услуги, информации, не предусмотренной в установленном перечне, без согласования с потребителем не соответствует закону, - говорится в решении суда.

В итоге суд признал жалобу Портновой обоснованной, а «Ульяновскэнерго» выплатит ей компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей, хотя изначально она просила 10 000 рублей.

 

Фото из фотобанка


Опубликовано: 28.06.2016 в 15:30 
Просмотров: 1722 

comments powered by HyperComments