С 1 июля изменятся правила продажи алкоголя и сигарет

Инновации нацелены на активную борьбу с вредными привычками.

С начала июля магазины, продающие крепкие спиртные напитки, будут отчитываться о каждом проданном литре. Для этого торговые точки должны подключать оборудование для фиксации сбыта в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета производства и оборота спиртного (ЕГАИС).

В эту систему уже поступают сведения обо всем алкоголе, произведенном официально. А с начала года именно там находятся сведения обо всем легально проданном алкоголе. Это делается для того, чтобы бороться с продажей контрафактной продукции. Если потребитель не сможет найти информацию о предлагаемом товаре, он вправе заподозрить, что это подделка.

Сам покупатель может определить, продукцию какого качества он покупает. Если в магазине есть система считывания штрих-кодов, то каждую бутылку нужно пробивать дважды: для магазина и для системы ЕГАИС. Если магазин все еще использует кассы, где цены вводятся вручную, то алкоголь все равно должен сканироваться один раз. Данные о проданном алкоголе будут сохраняться на специальном терминале.  

Пока изменения не коснутся сельских магазинов, где эти нормы заработают через год.

Также с сегодняшнего дня официально запрещена продажа сигарет в пачках более 20 штук. Это делается потому, что люди любят покупать большие упаковки товара, где единичная сигарета стоит дешевле. Покупая большую пачку, человек начинает больше курить.

Напомним, что изменения закона о продаже сигарет уже затронули многие аспекты жизни. К примеру, сейчас нельзя реализовывать табачную продукцию через окно и выставлять сигаретыв витринах магазинов. Более того, установили определенные места для курения, запретив это делать в публичных местах, на лестничных клетках, ресторанах и кафе, вблизи школ и детских садов, в поездах дальнего следования и т.п.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 01.07.2016 в 14:40 
Просмотров: 6837 

comments powered by HyperComments