Законодатели озаботились проблемами «обманутых дольщиков»

В Ульяновске состоялось 47-е заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.

На окружном мероприятии парламентарии обсудили, чем власть может помочь гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков.

Кто в доле?

Для начала — небольшой экскурс в историю. 12 лет назад был принят судьбоносный федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

С тех пор институт долевого строительства жилья стал одним из самых распространенных способов приобретения гражданами собственных квадратных метров. Все просто: застройщик, для того чтобы реализовать свой проект, привлекает средства граждан, которые впоследствии становятся полноправными владельцами собственных квартир в этом доме. Всем хорошо: застройщик не использует кредит для реализации проекта, а участник долевого строительства приобретает свои законные квадратные метры по достаточно невысокой стоимости и имеет возможность выплачивать стоимость квартиры частями, до конца стройки.

То взлет, то падение

Однако хорошее дело не обошлось без «ложки дегтя»: из-за несовершенства законодательства появились т.н. «обманутые дольщики». Проблемой озаботились власти, начали принимать меры. Так, в 2012 году была создана рабочая группа при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе по защите прав участников долевого строительства.

В результате, количество пострадавших граждан в ПФО с 2012 года сократилось в 2,8 раза (с 39 тысяч до 13,9 тысяч человек), а количество объектов в 2,3 раза (с 333 объектов до 144 объектов). Однако в прошлом году в Поволжье число квартирных бедолаг вновь начало расти (на 23,8% по сравнению с 2014 годом). Из-за экономического кризиса, спада на строительном рынке появились новые долгострои, и сегодня в округе насчитывается 13,9 тысяч. «обманутых дольщиков» и 144 проблемных объекта. 

Как отметил на заседании Ассоциации заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко, «наиболее сложная ситуация по количеству пострадавших граждан сохраняется в Самарской области (5,3 тысяч человек, 50 объектов), Саратовской области (3 тысячи человек, 25 объектов), Пермском крае (1,7 тысячи человек, 15 объектов) и Нижегородской области (1,7 тысячи человек, 20 объектов). И только в двух регионах ПФО - Республике Мордовия и Пензенской области - «обманутые дольщики» отсутствуют.

В Ульяновской области в реестр граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, внесено 26 человек.

Как сообщили в региональном Правительстве, количество «обманутых дольщиков» в Ульяновской области сокращается.

Кстати, недавно стало известно о новом прецеденте, связанном с вкладчиками новостроек по улице Красноармейской, 67 и 140. Строительство жилых объектов встало из-за прекращения деятельности обслуживающей застройщика страховой компании.

На власть надейся....

На ульяновском заседании парламентариев Поволжья отметили, что за последние несколько лет на федеральном уровне была проведена большая работа по обеспечению защиты прав и законных интересов участников процесса, приняты нормативно-правовые акты, ужесточающие ответственность застройщиков.

Не остается в стороне и региональная власть. Так, в Ульяновской области утверждена государственная программа «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области» на 2014-2018 годы», в рамках которой предусмотрены мероприятия, направленные на поддержку обманутых дольщиков. Однако, как показывает жизнь, этих мер недостаточно.

Участники заседания Ассоциации сделали вывод: одним из основных направлений в решении проблем дольщиков станет ужесточение требований к застройщикам. Для этого следует внести изменения в законодательство Российской Федерации. В частности, речь идет о внесении изменений в федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, касающихся ограничения количества переносов застройщиками сроков окончания строительства, запрета застройщикам привлекать денежные средства граждан по договорам займа и соглашениям о намерении заключить договор долевого участия и другие. Олег Мельниченко выразил готовность поддержать Ассоциацию законодателей ПФО при прохождении этих законодательных инициатив.

А пока гражданам не стоит забывать про пресловутое «спасение утопающих»: на законодателей надейся, да и сам не плошай, выбирая застройщика. Доверяй проверенным игрокам рынка!

Фото из соцсетей


Опубликовано: 05.07.2016 в 13:00 
Просмотров: 800 

comments powered by HyperComments