Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

«Дикарём» по Беларуси. Что посмотреть в ближайшем зарубежье

За окнами лето, и ульяновцы планируют отпуска.

Кое-кто уже успел отдохнуть, а для тех, кому это ещё предстоит, мы расскажем о нашем ближайшем европейском соседе – Беларуси.

Когда-то Белоруссия являлась одной из 15 союзных республик и входила в состав СССР. Сегодня это вполне самостоятельное государство, маленькое и независимое, но при этом русскоговорящее и невероятно дружелюбное. В смысле туризма Беларусь представляет для россиян несомненный интерес: здесь есть что посмотреть, приобрести, где отдохнуть и покушать. Эта страна по-европейски чистая и культурная, но в то же время просторная, спокойная и удобная для жизни.

Первое, что поражает россиян, – это дороги. Дороги в Беларуси широкие, ровные, с разделительными заграждениями. Граждане Казахстана, России, Беларуси, Армении и Киргизии могут пользоваться главной трассой М1 бесплатно, остальные водители должны будут оплатить проезд по стране. Впрочем, есть и бесплатные дороги. Кроме того, все пять стран образовали единый таможенный союз. Это значит, что границ между странами не существует. Автолюбителям потребуется оформить страховку. Сделать это можно прямо на трассе или в ближайшем населённом пункте. Наконец все формальности позади - и вы в Белоруссии, вернее, Беларуси. Республика Беларусь (официально), она же Синеокая (неофициально-романтично) – это географический центр Европы. Строго говоря, сам центр находится в Полоцке, самом древнем городе Беларуси.

Почему эта Русь Белая?

Существует несколько версий. Согласно этнорелигиозной название «Белая Русь» обозначало части земель Великого княжества Литовского, где жили по большей части славяне, исповедующие христианство. В те времена существовала также и Чёрная Русь, где обитали преимущественно язычники. По другой теории, многие жители были светловолосыми и предпочитали одежду белого цвета. Мой знакомый преподаватель белорусского языка утверждает, что Белая Русь – потому что туда не дошли татары. Действительно, в белорусском языке больше славянских корней, чем в русском. Там говорят «чырвоны» вместо «красный» и «грОши» вместо «деньги». Впрочем, коренное население (за исключением, пожалуй, стариков в деревнях Западной Беларуси) в подавляющем большинстве предпочитает говорить на великом и могучем. Русский язык является в стране государственным наравне с белорусским. А вот пишут слова на белорусской мове согласно фонетическому принципу: то есть как слышится, так и пишется. У русскоговорящих туристов неизменно вызывают улыбку надписи «гастраном», «малако», «чыгуначны вакзал» и «тэатр лялек».

«Мы, беларусы — мірныя людзі»

Это первая строчка гимна Беларуси. Белорусы – мирные. И очень трудолюбивые. Скотину держит практически каждый трудоспособный гражданин, включая горожан, живущих в частных домах. И практически каждый горожанин имеет родственников в деревне. Забив свинью, белорусы никогда не используют топор для разделки туши. Только ножом. Каждая часть готовится по-особому. Это жарим, это коптим, это вялим… Если у вас нет родственников в белорусской деревне – не огорчайтесь! Мясные деликатесы местного производства в магазинах, кафе и ресторанах вас не разочаруют.

Вообще в стране практически каждый клочок земли тщательно ухожен и обработан. На «ничейной» территории – чистота. Даже вдоль железнодорожного полотна. Даже вдоль шоссе. Здесь просто не мусорят. Потому что знают – президент любит чистоту. А если где видит мусор – вся республика как один человек выходит на субботник. После субботника граждане не только сами не мусорят, но и другим очень не рекомендуют (рассказано в очереди, подтверждено личными наблюдениями). И пьяных на улицах вы не встретите. Даже во время народных гуляний. И никто (то есть вообще никто!) на улицах ни пиво из бутылок, ни тоники из банок не пьёт. Всё очень просто: как только некто открывает бутылочку и прикладывается к горлышку, полицей… то есть нет – милиционер эту бутылочку отбирает. А если любитель спиртного окажет сопротивление представителю власти при отбирании, его лишат свободы на 15 суток. И на работу о случившемся сообщат. Так что никто не распивает, тем более что разнообразных кафе – на каждом шагу. Цены доступные, обслуживание вежливое.

Вообще еда вкусная и обильная. Ну, само собой, картошка во всех видах: жареная, печёная, варёная (кстати, варят картошку с луком, чесноком и укропом, добавляя лаврушку и кусочек сливочного масла), драники, колдуны (те же драники, только внутри мясо). Без мяса белорус за стол не сядет. Сало опять же. Запечённую курицу подают как холодную закуску, за мясо вроде как и не считается. А вот пироги печь белорусы не самые великие мастера. Люди, умеющие обращаться с дрожжевым тестом, вызывают у них почти благоговейный трепет.

Диктатор, последний и единственный

В 2012 году Лукашенко заявил в интервью корреспонденту Reuters: «Я – последний и единственный диктатор в Европе…». Мой пессимистичный сосед шести лет от роду уверен, что фамилия у президента Беларуси Лукашенко, а имя – Батька. Пенсионеры Александра Григорьевича уважают. Работающие и неработающие граждане относятся к первому лицу по-разному. Но вот всего несколько фактов: в Беларуси всё ещё можно получить квартиру. Именно так – получить, а не купить. Купить, конечно, тоже можно. Квартиры выделяются ветеранам, сиротам, инвалидам, многодетным семьям и некоторым другим категориям граждан. И сиротам, которые по возрасту уже утратили статус сирот. Олимпийским чемпионам – само собой. Строительство жилья ведётся какими-то непостижимыми темпами. Недавно диктатор принял очередное волевое решение: выплачивать за третьего ребёнка 10 тысяч долларов – единовременно, помимо пособий. А что, он же диктатор… К детям вообще в Беларуси относятся трепетно, количество беременных и мамочек с колясками на квадратный километр зашкаливает.

А ещё, как рассказали белорусы, президент издал указ пускать посетителей в туалеты в кафе или рестораны страны – ввиду нехватки общественных заведений. Действительно, пускают. Совершенно бесплатно.

Благоустройство определяет сознание

Всеобщая европеизация (в хорошем смысле этого слова) особенно заметна на небольших городках. К примеру, Борисов, город в 70 км от Минска, в советские времена был серым и пыльным. Добраться до окраины на дребезжащем автобусе можно было часа за полтора. От Минска до Борисова на электричке – примерно за такое же время. В 2002 году, к 900-летию основания, город преобразился: фасады отремонтировали, тротуары вымостили плиткой, автобусы заменили на новые. Дороги, кстати, хорошие. Даже внутри кварталов и во дворах. Движение организовано как-то очень разумно. Пробок нет. Водители вежливые. Дорогу пешеходам уступают не надрывно, просто стоят и ждут, пока человек закончит переход. Каждый год «капитальный ремонт» происходит в одном из провинциальных городов. Туда направляют средства со всей республики. И так одну за другой – все шесть областей.

 

Радзивиллы, Хатынь, Беловежская пуща…

Посмотреть в Беларуси очень даже есть что: есть и средневековые замки, очень даже нарядные. Роскошь, в которой утопали князья Радзивиллы, поразит ваше воображение. Сытный обед в ресторане, расположенном в сводчатом подвале замка, закрепит положительные впечатления. Большинство объектов культурного наследия охраняются ЮНЕСКО. Каждый вложенный в туризм рубль приносит три рубля прибыли. Особенно бережно белорусы чтят память о Великой Отечественной. В память о сожжённых деревнях воздвигнут мемориальный комплекс «Хатынь». Говорят, немцы предлагали восстановить разрушенный Минск, чтобы только не строили этот мемориал. Белорусы отказались. Хатынь и Брестскую крепость посетить стоит – хотя бы раз в жизни. Любителей природы ждут Браславские озёра, Нарочь, Беловежская пуща, национальные парки, санатории, курорты…

Граница между Россией и Беларусью существует только на карте. Ни пограничников, ни таможни – просто садишься в поезд (автомобиль, самолёт, автобус) – и через некоторое время обнаруживаешь себя на территории иного государства. Страна компактная, по-европейски комфортная, люди приветливые, сувениров в изобилии. Сами белорусы считают, что каждый турист должен успеть сделать семь вещей: увидеть средневековый замок, переесть драников, посетить национальную библиотеку, покормить зубра, примерить наряд из стопроцентного льна, постоять на берегу одного из 11 тысяч озёр – и вернуться в Синеокую снова!

Фото автора

Нет комментариев
Обсудить