О счастье семейном молятся во всей православной России!

В Ульяновске звонко и ярко отметили День семьи, любви и верности.

Это наш ответ Дню Святого Валентина - чуждому православным россиянам празднику. У нас есть свои  святые, покровители любящих пар – супруги Петр и Феврония Муромские.  В нашем городе им на набережной реки Свияги установили  памятник. Около него и было организовано торжество 8 июля.

Все было очень красиво и трогательно. Молебен отслужил Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, который отметил, что праздник вышел за рамки православного календаря. День семьи, любви и верности празднуется с 2008 года.

От областной власти с приветственным словом обратился к собравшимся исполняющий обязанности губернатора Александр Якунин. Напомнил, что в регионе за последнее время стали больше играть свадеб, повысилась рождаемость, а вот неблагополучных семей стало меньше.

С начала года в Ульяновской области зарегистрировано 2177 браков. На свет появилось около шести тысяч малышей. Только в День России 67 ребятишек родилось!

Праздник около памятника Петру и Февронии был еще и очень вкусным. Гости из сельских районов угощали всех желающих домашним квасом и вкусной выпечкой. 

А еще на площади около УлГУ организовали медицинский мини-пункт, где можно было получить консультацию врача: здоровая во всех отношения семья - это же здорово!

Ульяновские музеи выставили экспозиции, посвященные семейным отношениям. А сотрудники Пластовского музея предлагали всем желающим, надев венок из полевых цветов, сфотографироваться около картины нашего великого земляка. А еще было море цветов, особенно ромашек, ведь это символ праздника Святых Петра и Февронии.

Конечно, чествовали семьи. И многодетные, и с большим стажем счастливого совместного проживания. Супругов, проживших 25 и более лет вместе, наградили общественными медалями «За любовь и верность», а также региональными знаками «Семья. Любовь. Верность». Так, награду получили ульяновцы Вячеслав и Галина Михайлины, прожившие в законном браке 50 лет. Супруги поделились секретом семейного долголетия: общие интересы – лыжи, поэзия, рыбалка, грибная «охота»…

А еще около памятника Петру и Февронии чествовали пару, которая сочеталась браком именно в День семьи, любви и верности. Примечательно, что Екатерина Гончарова и Алексей Немоляев - победители конкурса, объявленного областным ЗАГСом. Когда ведущий читал строки из эссе, написанного Алексеем, у многих зрителей увлажнились глаза. Поздравить молодых вышла семейная пара Сосновиковых, побывавшая в паломническом туре на родине святых Петра и Февронии, вручили новобрачным икону из славного города Мурома.

Торжественности моменту добавляло яркое солнце, а также чудесное музыкальное сопровождение. Среди песен прозвучала и композиция, посвященная празднику 8 июля (« О счастье семейном молятся во всей православной России Муромским чудотворцам, чтоб у Господа испросили Надежду, Любовь и Веру. И верность друг другу до гроба….»).

И колокольный звон со Спасо-Вознесенского Собора услышали в этот день все участники этого красивого праздника.

Фото автора


Опубликовано: 09.07.2016 в 08:00 
Просмотров: 739 

comments powered by HyperComments