В сбитом в Сирии вертолете погиб уроженец Ульяновской области

Военный летчик-инструктор Ряфагать Хабибуллин совершал облет вместе со своим коллегой Евгением Долгиным 8 июля в районе сирийской Пальмиры.

В прессе прошла информация, что исламистами был подбит боевой вертолет Ми-25 - экспортная версия Ми-24. В нем находился наш земляк – командир экипажа, полковник Ряфагать Хабибуллин.

По информации Министерства обороны РФ, «8 июля… восточнее Пальмиры крупный отряд боевиков ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка) атаковал позиции сирийских войск и, прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь района, создав угрозу захвата господствующих высот. Экипаж получил запрос от сирийского командования группировки на огневое поражение наступающих боевиков. Командир экипажа Ряфагать Хабибуллин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано. Израсходовав боекомплект, вертолет развернулся на обратный курс, но был подбит террористами. Он упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии, но экипаж вертолета погиб». 

Тела пилотов  удалось эвакуировать с места крушения и 9 июля привезти на российскую базу.

Сам Ряфагать Хабибуллин, которого сейчас называют скромным героем, родился в 1965 году в селе Вязовый Гай Старокулаткинского района. Его родители всю жизнь проработали в совхозе, сыновей с малых лет воспитывали тружениками. Старшие братья Ряфагатя  работают в родном селе механизаторами. Сам герой с детства мечтал о небесах – стать летчиком. К этому он начал готовиться с 4 класса. Он постоянно приезжал на родину, в последний раз в Вязовом Гае был всего  год назад.

По словам коллег, полковник Хабибуллин был одним из опытнейших российских военных летчиков. Он воевал в Чечне, в Грузии в 2008 году, подготовил десятки боевых летчиков в качестве инструктора. Имел множество наград. Вместе с Евгением Долгиным Ряфагать Хабибуллин посмертно представлен к высокой правительственной награде.  Всего за время конфликта  в Сирии погибло 13 россиян.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 10.07.2016 в 11:08 
Просмотров: 1762 

comments powered by HyperComments