Страничка автоблогера. Оштрафуют даже по видео с телефона

Интересный законопроект сейчас проходит обсуждение. Если его примут, то оштрафовать водителя могут, даже если его нарушение снято на телефон и не обязательно инспектором.

От этой новости слегка лихорадит. Только представьте: едешь себе, в зоне видимости ни одного инспектора ГИБДД и ни одной видеокамеры, а через пару дней получаешь извещение о штрафе. Неужели я не пропустил пешехода или был не пристегнут? Причем даже не поспоришь со штрафом, так как всё снято на видео. Неужели наши законотворцы наконец-то одобрят такую систему на уровне действующего закона?

Как уверяют некоторые специалисты, автомобилистам нечего беспокоиться, так как закон может работать и в их интересах. Например, вы сняли на телефон то, что вы были правы в сложной дорожной ситуации и при судебном разбирательстве суд обязан будет принять ваше “хоум видео” как официальное доказательство. Раньше суды могли отклонить такие видеозаписи.

Лично я считаю, что система приструнит любителей втихаря нарушать ПДД. Ну сами знаете такие ситуации: если в поле зрения нет инспектора, то в Ульяновске достаточно много любителей прокатиться по тротуару, не пропустить пешеходов или парковаться на газоне. Если закон примут, то любой человек может заснять нарушителя на камеру своего телефона и отправить это видео куда полагается. И на основании этого будет выписан штраф. Причем предполагается, что для этого даже не нужно будет куда-то специально идти и писать заявление - всё будет делаться через интернет.

Не исключаю, что у нас могут появиться “народные мстители” - это такие неравнодушные активисты, которые борются за правду не в личных интересах, а просто ради самого факта “чтобы всё было по-правильному”. Ну представьте, как вам приходит штраф за видео, где вы едете непристёгнутым. И ведь никогда не предугадаешь, в какой момент и кем это будет снято. Или уже упомянутые проезды по газонам, тротуарам, детским площадкам. Сейчас это зачастую можно сделать “по-быстренькому”, а с принятием закона водители, может быть, наконец-то начнут вести себя правильнее? 

Лично я начну бороться с любителями врубать громкую музыку в машине. Понятно, что видеозапись не укажет уровни децибелов, выше которых не должен шуметь автомобиль. Но зато будет явный факт нарушения общественного порядка, когда вот из этой машины вот с этим госномером вовсю орет матершинные “Лабутены” или какой-нибудь “АК-47”. Почему мои дети должны слушать отборный русский мат только лишь из-за того, что какой-то придурок решил послушать громко музыку в своей машине? Причем ведь делают это специально с опущенными стеклами и медленно прокатываясь по улицам Ульяновска, чтобы все слышали.

Но самое главное, чтобы принятый закон работал и в отношении чиновников. В том числе инспекторов ГИБДД. И я хочу, чтобы запись с моего регистратора реально привела к штрафу инспектора. Но самое важное - это чтобы потом меня не стали преследовать за это мое действие. Иначе гражданская активность может моментально стухнуть.

Фото из соцсети


Опубликовано: 08.07.2016 в 17:00 
Просмотров: 755 

comments powered by HyperComments