Грязный пар: ульяновец борется за чистоту любимой бани

Он уже добился частичного ремонта, но подхватил кожную болезнь.

В редакцию сайта mosaica.ru обратился житель Заволжского района Ульяновска. Юрий Данилов пожаловался на состояние общественной бани №5 на улице Жуковского. Он является частым посетителем этой бани и много лет добивается проведения в ней капитального ремонта.

Само помещение находится в муниципальной собственности, но его арендует частная фирма. На первом этаже находятся только холл и душевые, на втором – парная. В баню ежедневно ходят местные жители. В Заволжье сейчас действует два таких общественных заведения (второе – на Нижней Террасе), но эта баня, по словам любителей пара, им нравится больше как раз из-за своей большой вместимости.

Основная претензия пенсионера, обратившегося в редакцию, в плохом санитарном состоянии бани.

Юрий Данилов

житель Ульяновска

- Из-за некачественной уборки я подцепил кожное заболевание. Часто посетители бани сами занимались мытьём полов и лавок, купив для этого современные поролоновые швабры с отжимами. Я даже обращался в Роспотребнадзор. Там мне заявили, что помещения нужно мыть тряпками. Но тряпки нужно кипятить каждые полчаса, чтобы на них не копились микробы. Но кипячением здесь никто не занимается, - жаловался банщик.

Мы обратились к руководству бани с просьбой прокомментировать ситуацию.

Олег Тюрин

учредитель компании-арендатора бани №5

- Два раза в неделю проводится генеральная уборка всех помещений белизной. К нам постоянно приходят проверки. Также постоянно несколько раз в день проходит уборка помещений в соответствии с гигиеническими требованиями. А заразиться можно где угодно, даже в общественном транспорте по дороге сюда, - сообщил  учредитель компании-арендатора бани Олег Тюрин.

Чтобы проверить, кто говорит правду, мы отправились на место и пригласили Юрия Данилова в сопроводители. Он встретил нас у входа в баню, скромно одетый пожилой человек с военной выправкой.

- Я с детства любитель пара, постоянно ходил в баню на улице Жуковского. И, конечно же, был поражён, что баня вообще не изменилась! Как была со старой мебелью, парилкой - так и перешла к арендатору, - рассказал Данилов.

Вскоре после того, как мы вошли, к экскурсии присоединился и Олег Тюрин. На протяжении всего времени он старался сдерживать негодование, и по всему было видно, что он совсем не рад непрошеным гостям с фотоаппаратом. Но тем не менее до поры до времени работе не мешал. Действительно, местами баня выглядит далеко не лучшим образом. Стены и лестницы обшарпаны, сиденья давно протёрлись, а по углам валялись грязные тряпки, которыми мыли полы и лавки.

- Главное, как реагирует на недоделки администрация, - сказал хозяин заведения. - Например, Юрий Леонтьевич жаловался на тазики, которые треснули. Мы их поменяли. Не прошло и полутора месяцев, тазики побили. Мы их опять меняем. Кроме того, у нас разворовали горячие камни. Также почему-то неожиданно рвётся потолок, - говорил Тюрин.

Терпение Тюрина начало заканчиваться, когда пошли в душевые. Он начал говорить, что там могут быть обнажённые люди. Никого мы там не встретили, но сами душевые, похоже, не видели ремонта с момента строительства бани. На этом терпение Тюрина закончилось, и он силой выставил гостя и корреспондента на улицу.

Нежелание Тюрина показывать баню вполне объяснимо. Долгое время Юрий Данилов боролся за то, чтобы арендатор привёл помещение в порядок. Деньги из городского бюджета ему выделили, по словам Данилова, - целых восемь миллионов рублей.

- Ремонт у нас действительно был в 2012 году. Но выделенную на него сумму сказать не могу. Средства выделял КУГИ, ремонтные бригады тоже они находили, - сказал позднее по телефону Тюрин.

Несмотря на все споры с руководством бани Данилов не перестаёт в ней париться. И намерен дальше делать всё возможное, чтобы отдых был безопасным и комфортным для посетителей. Но хотел бы, чтобы руководство бани чаще прислушивалось к мнению её посетителей и лучше следило за её состоянием.

 

Фото, видео автора


Опубликовано: 11.07.2016 в 17:10 
Просмотров: 1703 

comments powered by HyperComments