Страничка автоблогера. Через 9 лет хотят запретить личные автомобили

Власти считают, что к 2025 году жители города смогут обходиться без личного автотранспорта.

Альтернатива личному транспорту

Согласно амбициозному проекту взамен личных автомобилей горожане смогут использовать традиционный общественный транспорт, такси, а также набирающий популярность каршеринг и даже специальные маршрутки. Все возможные виды передвижения объединяются в едином портале, куда возможен доступ с компьютера или смартфона.

Каршеринг - краткосрочная аренда автомобилей. Это новая, набирающая популярность услуга. По городу расположено множество пунктов проката машин: вы берете авто в одной части города, доезжаете до нужного места и сдаете в другом пункте. Оплата аренды при этом может быть почасовая или даже поминутная.

По некоторым данным, каршеринг позволяет сэкономить до 70% совокупной стоимости владения транспортом, так как оплачивается только реальное время использования автомобиля. Кстати, также наблюдается рост пеших прогулок и использование велосипедов. А это означает улучшение здоровья населения.

Кстати, стоимость авто в каршеринг вполне адекватна: например, в Москве, стоимость минуты аренды автомобиля составляет 7 рублей (стоимость бензина включена). Допустим, вы взяли автомобиль в прокат на 1 час, получается 420 рублей. Если бы вы поехали на личном автомобиле, то за этот час вы легко потратите примерно 7-8 литров бензина по цене 34 рубля/литр, то есть примерно 250 рублей. Получается, что машина в каршеринг дороже всего лишь на 170 рублей, чем личный транспорт. Зато нет никаких заморочек со страховками, техобслуживанием, ремонтом, ночной парковкой и прочими атрибутами владения личным автомобилем!

Также инициаторы отказа от личных автомобилей видят будущее за специальными маршрутками, которые не имеют фиксированного маршрута и делают остановки только там, где нужно каждому пассажиру. Даже сам маршрут автоматически рассчитывается исходя из потребностей всех пассажиров. Когда вы подаете заявку на специализированном интернет-портале, то система автоматически формирует наиболее оптимальные маршруты и сообщает вам, когда и куда подъедет ваш микроавтобус. Главное от вас - это соблюдать пунктуальность и вовремя выйти к маршрутке. Зато вас довезут до нужного вам места.

Уменьшение личного автотранспорта приведет к уменьшению пробок на улицах. И это «есть гуд»: инициаторы проекта приводят в доказательство исследования, где жители города тратят в пробках до 8 рабочих дней за 1 год.

Прогнозы для Ульяновска

Итак, ждет ли Ульяновск отказ от личного автотранспорта через 9 лет? Уверен, что нет. Наши люди не привыкли ходить пешком, когда есть автомобиль. О какой пятиминутной пешей досягаемости до пункта каршеринга может идти речь, если ленивые ульяновцы паркуются на детских площадках и газонах, лишь бы поближе к своему подъезду. И даже те, кто не имеет машины, тоже обленились.А как еще объяснить просьбы в маршрутке: «Остановите мне перед перекрестком», «А мне после перекрестка».

Однако закон с отказом от личного автотранспорта, вероятно, будет принят… в Хельсинки. Власти этой скандинавской столицы поставили себе такую цель. А теперь самое главное: население Хельсинки составляет 630 000 человек! Практически Ульяновск.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 12.07.2016 в 14:00 
Просмотров: 1027 

comments powered by HyperComments