«Я не боюсь сказать»: девушки рассказывают о самых страшных моментах своей жизни

Благодаря украинским активисткам женщины в нашей стране начали говорить о насилии над ними.

14 мая 2016 года. Два пьяных ульяновца пришли к своей знакомой и жестоко изнасиловали ее.  28-летняя жертва была настолько напугана, что не сразу обратилась в полицию. Однако этот случай остался таким неприятным воспоминанием, что через месяц она о нем рассказала.

Историю ульяновской девушки сразу же опубликовали разные СМИ. На жертву накинулись комментаторы, которые вместо сочувствия едва ли не предъявляли ей обвинения. Мол, сама виновата, не надо было пускать. А что чувствует девушка, когда физическая боль прошла?

Тема домашнего насилия настолько древняя, что невозможно измерить ее возраст. Но актуальность она приобретает лишь в недавние годы, когда женщины перестают бояться. Бояться насильников и постоянной боли, бояться потерять некогда любимого мужа, бояться быть хуже, некрасивее, неудачливее…

Реальные истории под тегом #яНеБоюсьСказать

Тема обрела своего слушателя в социальных сетях. Вместо привычных селфи, фото еды и котиков девушки "Фейсбука" начали рассказывать свои истории. Все они разные: кого-то изнасиловали в детстве, а кого-то – совсем недавно, одни любили истязателей, другие же видели их в первый и последний раз… Но все эти рассказы – страшные. Они касаются той сферы, о которой у нас до сих пор не принято говорить, поэтому жертвы стараются даже не думать о прошлом. Но слова появляются сами. Как призналась одна из пострадавших: «Он меня сразу же забыл, а я его буду помнить всегда».  

«Как-то после школы трое парней зажали меня за гаражами, там был очень узкий проход. Один из них начал поднимать мою кофту, чтобы посмотреть, «что там выросло», другой закрывал мне рот рукой, третий просто наблюдал и травил всякие шуточки. Я никогда не забуду этого мерзкого ощущения, когда тебя так грубо лапают, у меня остались тогда синяки на груди, и я больше всего боялась, что узнает мама».

«Я мало что помню, только адскую боль, я на самом деле думала, что умираю. Признаться честно, мне никто не угрожал. Меня просто вышвырнули, когда я была в очень странном состоянии. Мне было страшно идти домой, мне казалось, что я сделала что-то плохое...».

«Я легла на второй этаж кровати, смотрела на него (сами понимаете, 11 лет, а тут парень 16-летний, красивый, обаятельный, короче коня не хватало). И он засунул руки под перегородку и залез под пижаму, начал трогать грудь (а она уже появилась на тот момент), странно улыбался и говорил совершенно левые вещи, провел рукой вниз, и только в этот момент я резко его ударила по руке и отвернулась».

«Я ехала в метро в закрытом платье, плотные колготки. Очень много людей. Чувствую, что между ног что-то, ещё подумала, что сумка моя. Тут до меня доходит, что сумка не стала бы так активничать даже при такой тряске. Вижу перед собой мерзкого мужика. Толстый, низкий, лысеющий, в очках - полный набор. Я хотела взять макетный нож и порубить его всего. Это мерзко, это ощущение, что кто-то может просто подойти и трогать. Как будто я памятник и можно не спрашивать. Беспомощность».

«Некоторые моменты я помню, и снова провал (сейчас я медик и понимаю, что это был шок и последствия его ударов). Домой пришла только под утро в изорванной одежде... Потом медэкспертизы, многочисленные осмотры, допросы.  Унизительно всё так было... Я с трудом вспоминала события того проклятого вечера уже во время многочисленных допросов.  До суда прошло почти полгода. Всё это время на улице на меня люди смотрели по-разному: кто с усмешкой, кто со злостью, кто с любопытством... Сочувствия я не заметила».

Здесь выявляется еще одна проблема современного общества – тотальное равнодушие. Судя по проведенным экспериментам, люди не будут реагировать, если видят семейное насилие. Лишь небольшой процент обычных жителей готов помочь пострадавшему, предложить защиту. Многие же отмахиваются от таких  сцен: главное, что это не со мной.

По статистике, 40% всех тяжких преступлений совершаются в семье. С домашним насилием в России сталкивается 80% женщин. Ежегодно в нашей стране в результате насилия в семье гибнут 12-14 тысяч женщин."

Мужское мнение

Об этой закрытой проблеме заговорили и мужчины. Многие из них думают, что женщины, как всегда, склонны преувеличивать. Мол, я просто шлепнул или положил руку на колено. За что меня наказывать? В России откровенное приставание до сих пор считается признаком того, что девушка хорошо выглядит. Насилием же мужчины считают лишь физическое действие, вызывающее боль. Причем многие склонны рассматривать насилие как систематическое явление. Один раз – не считается.

На самом деле, считается и один раз. Если муж (бойфренд, брат, отец и т. п.) ударил однажды, это может повториться. И это не стоит терпеть.

Как в Ульяновске

Ульяновские психологи с неохотой говорят на эту тему. Им важно сохранить анонимность клиентов. А ведь в городе уже несколько лет действует кризисный центр для женщин и детей, которые стали жертвами домашнего насилия. Он работает на базе центра «Причал надежды», и в нем постоянно живут десять человек. Обычно это мамы с детьми, буквально сбежавшие от извергов-мужей, или несовершеннолетние беременные девушки. Все они находятся в шоковом состоянии и рассказывать о себе не хотят.

Для того, чтобы слова появились, должно пройти время. И возможность высказаться анонимно и в любое время – это своеобразная психологическая помощь. Поэтому акция #яНеБоюсьСказать, родившаяся на Украине, уместна в России, она пришла сюда вовремя. Женщины должны, наконец, обрести голос, даже если обидчиков так никогда и не накажут.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 12.07.2016 в 17:00 
Просмотров: 5319 

comments powered by HyperComments