В скором времени в Ульяновске может обостриться ситуация со СПИД

Причина этого – урезается финансирование на закупку необходимых препаратов.

Прошла информация, что финансирование этой сферы сократят на 10-30%. Некоторые регионы не справляются с закупкой необходимого количества медикаментов. Ульяновск это пока не коснулось, но в будущем такая тенденция может дойти и до нас.

Печальная статистика: наш регион уже несколько лет считается лидером по росту количества ВИЧ-инфицированных. Сейчас, по информации Областного центра профилактики и борьбы со СПИД, в области 15 367 ВИЧ-инфицированных, из них более 3,5 тысяч – в стадии СПИД. Самое ужасное, что около 160 носителей – дети, рожденные от инфицированных мам.

С 2000 года отмечается только рост числа инфицированных вирусом СПИД. Следовательно, урезание финансирования в этой сфере спровоцирует сложную ситуацию.

- У нас нехватки лекарственных средств нет, - заявили в Областном центре профилактики и борьбы со СПИД. – Нам выделяют определенные трансферты на закупку препаратов, на этот год мы их все уже потратили на приобретение нужного количества лекарств.

Напомним, что ВИЧ-инфекция сейчас перестала считаться смертельно опасной именно из-за того, что есть препараты, которые поддерживают носителя. По информации Областного центра профилактики и борьбы со СПИД, в 1999 году схемы лечения включали в себя препараты, обладавшие побочными эффектами. Тогда инфицированным предлагали принимать по несколько таблеток три раза в день. В 2007 году появились новые лекарства, многие из которых имеют минимум побочных эффектов и удобны для приема. К примеру, уже изобретена  таблетка, которая содержит три необходимых вещества, то есть заменяет сразу несколько медикаментов.

Сейчас инфекцией больше всего заражены люди старше 30 лет. Раньше сообщалось о маргинальных группах риска, сегодня же можно говорить, что заболевание «взрослеет» и касается вполне успешных людей среднего возраста. Также раньше считалось, что наиболее распространенный способ передачи СПИД – через иглу шприца, сейчас же 75% носителей заражаются половым путем.

Фото из фотобанка, инфографика - с сайта Областного центра профилактики и борьбы со СПИД


Опубликовано: 13.07.2016 в 16:50 
Просмотров: 1567 

comments powered by HyperComments