Нужно ли подписывать акт приёма-передачи новостройки, если есть недостатки

Что делать, если стены кривые или не работает вытяжка?

Часто ульяновцы обращаются к юристам с вопросом, нужно ли подписывать акт приема-передачи квартиры в новостройке, если имеются недостатки? Как быть в данной ситуации, рассказали юристы из общества защиты прав потребителей «Успех».

На самом деле в большинстве случаев подписывать документы нужно обязательно. Даже если вы увидели некоторые недочёты. Дольщик может не подписывать документ, если недостатки делают квартиру непригодной для проживания.

Если в квартире неровные стены, некачественная стяжка пола, продуваемые окна – подписывать акт приёма-передачи нужно.

Что будет, если не подписать?

В таком случае застройщик подаст в суд. И если суд решит, что недостатки оказались несущественными, то его отказ подписывать акт признают неправомерным. А если гражданин подумает, что из-за того, что он не подписал акт, застройщик просрочит сдачу объекта, то такое тоже неверно. Суды в этом случае применяют статью 10 ГК РФ о злоупотреблении правом и встают на сторону застройщика.

А кто будет исправлять недостатки?

При подписании акта приёма-передачи гражданин может письменно указать выявленные им недочёты. В ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» говорится, что гарантийный срок на объекты долевого строительства составляет не менее пяти лет, а на инженерные системы – не менее трёх лет. Таким образом, даже в случае принятия дольщиком готового жилья застройщик будет обязан за свой счёт устранить ошибки.

В акте приёма-передачи написано, что в случае его подписания гражданин лишается права заявлять недостатки, выявленные после подписания?

Этот пункт является незаконным и противоречит ст. 16 Закона «О защите прав потребителей». Акт приема-передачи дольщик подписывает не для того, чтобы согласиться со всеми недостатками, а для того, чтобы принять объект стать его собственником.

При каких недочётах подписывать не нужно?

К таким недостаткам относится неработающая вытяжка, незакрепленные стены в квартире и т.д. В случае, если данные дефекты были выявлены, то участник долевого строительства имеет право не подписывать акт приема передачи и требовать с застройщика устранения дефектов.

 

Фото из соцсети


Опубликовано: 14.07.2016 в 16:00 
Просмотров: 710 

comments powered by HyperComments