В последнее время в Ульяновске все чаще поджигают и разбивают автомобили

Только за неделю в городе можно насчитать десяток подобных инцидентов.

Обычные горожане

Анонимно и неанонимно ульяновцы жалуются на разбитые машины. Так, рано утром 12 июля на Нижней террасе прокололи шины нескольким припаркованным автомобилям, поцарапали их и испачкали краской.

«5 проколов в одном колесе, 7 в другом. Слава богу, краску по свежести удалось удалить. Кому распыляли баллончиком — крайне не повезло. С царапиной, увы, пока ничего сделать нельзя. Во дворе пострадало 5-7 машин, до Заволжского РОВД было не дозвониться (просто не брали трубку), дождались и оставили заявления не все пострадавшие.  В радиусе 250 км Самара / Саранск / Чебоксары / Казань — нигде такого давно уже нет», - жалуются в соцсетях.

Очевидцы и пострадавшие сообщают адреса проколотых и разбитых автомобилей: инциденты случились на улицах Дружбы Народов, Туполева,  Созидателей, Краснопролетарской, Металлистов, Пионерской Фестивальном бульваре.

В чем причина этого? По одной из версий, такая порча машин может быть «заказной». Владельцев авто, припаркованных в неположенных местах, так провоцируют ставить машины на платные стоянки. Ведь этот бизнес для ульяновцев пока молодой, стоянкам здесь не доверяют. Тем более, в условиях кризиса и снижения зарплат, большинство горожан предпочитает оставлять транспорт во дворах.

Напомним, для них действует закон о запрете парковок в неположенных местах. В таких случаях предусмотрены штрафы от 500 до 30 000 рублей. А за повторное нарушение штраф может достичь 100 000 рублей (для юридических лиц).

«ВИП-сегмент»

Иногда порча машины – это вовсе не то, чем кажется. Настоящим «героем» прошлой недели стал владелец одного из ресторанов города, который выставил себя пострадавшим. Его дорогой автомобиль был облит белой краской, и все сразу же бросились размещать фото испорченной машины, а попутно и переписку владельца растащили на мемы. Даже завышенный гонорар, предлагаемый за поиск виновника, можно рассматривать как рекламу.

Вместе с этой роскошной иномаркой «пропиарилась» и машина, облитая монтажной пеной. Сочувствующие  предположили, что это сделали либо из мести, либо чтобы заставить владельца ставить машину на платную стоянку.

Когда ничего не восстановишь

Наиболее печальными становятся случаи пожаров в авто. Чаще всего машины горят из-за неисправности проводки, на втором по популярности месте – умышленные поджоги. Но это не похоже на владельцев уличных парковок, они редко решаются на столь радикальные меры устрашения.

В частности, 13 июля в 20.10 на улице Рябикова загорелся автомобиль ВАЗ-21099. Салон выгорел полностью, о пострадавших не сообщается. Аналогичный случай произошел в минувшие выходные – на Московском шоссе подожгли Subaru Forester, принадлежащий главному редактору сайта mosaica.ru Ираиде Мишиной.

Как решить эту проблему – непонятно. Ни установка дополнительного освещения, ни камеры слежения не помогут. Остается либо оплачивать место на стоянке, либо рисковать.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 14.07.2016 в 16:40 
Просмотров: 1093 

comments powered by HyperComments