Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Насилие над детьми в России: кто виноват и где искать защиту

В Ульяновской области стали очень частыми случаи, при которых страдают дети и подростки.

Буквально на прошлой неделе регион потрясла история, произошедшая в детском доме «Родник», где воспитатели позволяли себе изощренное насилие над больными сиротами. Если бы не плановая проверка прокуратуры, случай истязания слабоумного подростка так и остался бы скрыт от общественности.

Издевательство над ульяновскими детьми нередко попадает в поле зрения федеральных СМИ: еще не успели отойти от избиения девушки в Карсуне, как произошел вопиющий случай – убийство 8-летней Каролины на Нижней Террасе. В чем причина того, что происшествия с несовершеннолетними постоянно на слуху у горожан и жителей области?

Официальная статистика

Работа с подростками и молодежью проводится в регионе регулярно. По информации прокуратуры Ульяновской области, продолжается принятие кардинальных мер, направленных на разобщение антиобщественных объединений молодежи путем привлечения их лидеров и активных членов к уголовной ответственности, профилактику групповых проявлений. Реализация данных мероприятий позволила в первом полугодии 2016 года сократить общее количество совершенных подростками преступлений на 16,5%, в том числе тяжких и особо тяжких – более чем на 22%, грабежей – на 5,9%, угонов автотранспортных средств – свыше чем на 46%, краж – на 8,9%, групповых – на 31,6%, в состоянии алкогольного опьянения – почти на четверть.

В первом полугодии 2016 года выявлено более трех тысяч нарушений, в защиту прав и интересов детей в суд направлено свыше 600 исковых заявлений на сумму более 13 миллионов рублей, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше одной тысячи должностных лиц, инициировано возбуждение 13 уголовных дел.

Насилие в семье

Говорит психотерапевт: «За все годы моей работы у меня ни разу не было клиента, которому бы родители сказали: «Слушай, ты, конечно, извини, но мы - родители-тираны. Так получилось. Так что ты потерпи пока, а мы будем тебя унижать, обесценивать, бить, возможно, насиловать, орать на тебя матом, ломать твою самооценку и разрушать базовое доверие».

Нет. Практически все родители говорили своим детям текст разного уровня оправдания себя: «А вот есть родители-алкоголики, тебе повезло, ты не видел, как бьют, мы тебя хотя бы кормим, могли бы в детдом сдать». Даже если эти люди и думали, что они ужасные, то вслух обычно проговаривалась только часть, касающаяся ребенка.

Поэтому даже в случаях, когда отцы насиловали дочерей, матери избивали сыновей, когда бабушки таскали внучек за волосы по всему селу, мы неизменно пробирались сквозь «нормальная у нас была семья» или «они хорошие люди, заботились обо мне, как могли».

Наверное, это нормально. Но также это означает, что очень часто ребенок не может рассердиться на своих родителей и защититься от них даже в случае чудовищного обращения с собой. И социум будет также на стороне родителя с лозунгом: «ОНАЖЕМАТЬ» (или «ОНЖЕОТЕЦ»).

Насилие в семье – самое страшное, что может быть, потому что об этом не говорят. Или говорят о крайних случаях проявления, когда травмы скрыть уже невозможно. И даже тогда ребенок рассказывает о родителях неохотно, находит возможность оправдать близких.

2,5 тысячи детей в год погибают от домашнего насилия в России. Около 2 миллионов несовершеннолетних в возрасте до 14 лет регулярно избивают родители.

Но ведь насилие может быть не только физическим, чаще психологическое давление меняет ребенка еще сильнее и наносит ему серьезный урон. Чтобы исковеркать жизнь ребенку, бить необязательно. Так, психологи утверждают, что в качестве такого издевательства рассматривают случаи, когда:

- Кормят насильно или не кормят вообще. Таким образом, мы получаем анорексиков или тех, кто боится еды. Так появляются различные фобии, перерастающие в серьезные заболевания.
- Наказывают сном: либо «Будешь всю ночь стоять», либо «Иди спать, раз так себя ведешь». Результат - нарушение сна, невозможность расслабиться ночью, кошмары, плохой сон.
- Закрывают в темной комнате, порой на несколько часов, иногда  в шкафу. Как результат - клаустрофобия, тревога, невозможность оставаться одному в квартире, панические атаки.
- Угрожают: «Я тебя отдам милиционеру», «Сдам в детдом», «Оставлю в магазине»… В результате - страх отношений, даже боязнь людей.
- Отказывают в праве на мнение, выбор, существование: «Ты никто», «Мне плевать, чего ты хочешь», «Я знаю, что для тебя лучше». Как результат - либо очень сильный гнев, маргинальный образ жизни, либо согласие - отказ от себя. 

По закону

С недавних пор в России официально действует ювенальная юстиция. 3 июля президент Владимир Путин подписал закон о «запрете воспитания», по которому, грубо говоря, за шлепок ребенка по попе родитель рискует получить два года тюрьмы. Кстати, после подписания документа в отставку ушел уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Против этого закона выступили родители-активисты и представители церкви.

Этот закон очень сложен сам по себе. Иногда на провинившегося ребенка нельзя воздействовать ничем, кроме как криком или шлепком. В России к наказанию вообще привыкли. Но, конечно, здесь речь должна идти о разумном наказании. Однако в специальных структурах разбираться не будут: если ребенок ушибся и получил травму – виноваты родители, их нужно взять на особый учет.

Вот и получится, что пострадают сознательные, те, кто обратится за помощью и приведет в поликлинику ребенка с синяками или ссадинами. Те же, кто воспитанием не занимается, так и останутся неучтенными до первого серьезного случая.

То есть официально ребенок может найти защиту у органов опеки. Но не получится ли так, что многие начнут пользоваться этим правом – и как в странах Европы – начнут жаловаться на родителей из-за каждой царапины.

Найти компромисс сложно.  Главное, что стоит учесть всем нам, и настоящим родителям, и будущим, - нужно любить своего ребенка, понимать и принимать его таким, какой он есть, заботиться о нем и просто быть ему другом.

Фото из фотобанка

Нет комментариев
Обсудить