Страничка автоблогера. Что есть ОСАГО, что нет ОСАГО - всё одно

Привет из 90-х: даже при полисе ОСАГО ваша же страховая может повесить на вас выплату, если вы виновник ДТП.

То, что в секторе страхования работают молодцы, я догадывался всегда. Ну а как же еще объяснить всё чаще встречающийся факт, когда страховая компания полностью перекладывает на вас выплату ущерба потерпевшему, даже невзирая на то, что у вас полис ОСАГО? Хотя, кажется, я только что сказал бред: полис ОСАГО ведь был придуман для того, чтобы уйти от схемы из 90-х, когда виновник и потерпевший разбирались между собой. Страховка на то и страховка, чтобы действовать “в случае чего”.

Оказывается, у страховщиков есть интересная лазейка, на которую мало кто из автомобилистов обращает внимание. Итак, если вы виновник ДТП и при незначительной аварии оформляете документы по европротоколу (то есть без вызова инспекторов ГИБДД), то нужно обязательно сообщить о страховом случае в свою страховую компанию в течение 5 дней и прикрепить копию заполненного бланка извещения о ДТП. Иначе ваша же страховая, которой вы отдали деньги за вроде бы “спокойствие” в виде ОСАГО, наступит вам на горло и потребует выплаты компенсации той суммы, которую они заплатили потерпевшему! А вспоминая деятельность коллекторов (вплоть до поджога дома или причинения ущерба здоровья детям), становится жутковато.

Вот спрашивается, ну почему у нас “хотели как лучше, а получилось как всегда”? Давным-давно ввели ОСАГО? Отлично. Как бы ни сопротивлялись отдельные автомобилисты, но в общей тенденции это было правильно. Вот недавно приняли европротокол - тоже правильное решение. Зачем ждать полдня до приезда инспекторов, когда при незначительной аварии (а таких очень много: притерлись на парковке, царапнули бампер - в общем, при ущербе до 50 000 рублей) можно оформить всё самим. А потом в спокойной обстановке прийти в свою (!) страховую и получить страховую выплату.

Мне одному так кажется или введенная система европротокола должна работать на максимальное снижение заморочек для автомобилистов? Ну подписали бумажки на месте ДТП, я написал, что согласен с виной, претензии задокументированы - вроде бы забыл о проблеме. Страховые сами между собой созвонятся, договорятся, выплатят ущерб потерпевшему! Ведь водитель не юрист и не обязан держать в голове все нюансы, которые, кстати, при страховании даже не проговаривают.

Помнится, что мне при страховании просто дали бумажки для оформления европротокола, сказали, где, что и как рисовать и подписывать. А про извещение своей же страховой в 5-дневный срок, если ты виновник ДТП, деликатно умолчали. Юридически всё верно и выверено, мол, подписываешь договор со страховой - читай условия. Задаю вопрос в толпу: кто-нибудь читал федеральный закон об автогражданке? А читал ли составленный договор о страховании прямо в кабинете страховой компании? Правильно, практически никто. Максимум - это проверить данные о водителе и машине. Тем более, что договор всё равно типовой и вы вряд ли сможете поменять какой-нибудь “сто-двадцать-эндцатый” пункт, как не устраивающий вас. Ну представьте себе, мало того, что и так очереди в страховые, так еще каждый водитель будет тратить дополнительные 15-20 минут на прочтение договора. Представьте, насколько вследствие этого уменьшится количество страховок в течение рабочего дня и, в итоге, целого месяца? Предполагаю, что в 2 раза - это точно. Меня в этом плане поражает поведение страховых компаний - неужели вы хотите терять выручку? Или хотите повысить свои затраты на увеличение количества работающих сотрудников, чтобы они успевали обработать всех страхующихся? Почему не догадались делать краткие памятки (на 5-10 тезисов), которые бы выдавали каждому водителю и в которых тоже было бы напоминание про эти несчастные 5 дней? Думаю, что выгоднее промолчать, а потом попросту повесить всё на виновника ДТП.

Кстати, а как же быть при оформлении полисов через интернет? Заполняешь данные на сайте страховой компании, оплачиваешь с банковской карты и получаешь полис ОСАГО. Будет ли там всплывать такая же “памятка” с тезисами? Или опять-таки, читайте внимательно договор?

Кстати, согласно распространенному в интернете письму от одной страховой в адрес виновника ДТП, сумма ущерба была оценена чётко в максимально допустимые 50 000 рублей. Неужели страховая компания даже не пыталась всяческими усилиями снизить сумму выплаты? Или дождались 5 дней, виновник не уведомил, держи потерпевший 50 тысяч - нам не жалко, всё равно переложим долг на виновника.

Еще интересный факт - в том письме страховая предлагала погасить долг в 15-дневный срок. Допустим даже, что я при всем своем негодовании согласен заплатить 50 000 рублей, но зарплата лишь через 20 дней. Да и 50 000 рублей для провинциальной зарплаты - это ого-го как много - не факт, что сразу смогу отдать. Как быть? Страховая подаст в суд и тогда сверху “приклеятся” еще и судебные издержки?

Так что, дамы и господа автомобилисты, помните важное правило: если вы виновник ДТП и оно оформлено по европротоколу, то на следующий же день бегом в свою страховую компанию! И не забудьте взять подтверждение, что у вас приняли ваше уведомление.

Фото из соцсети


Опубликовано: 26.07.2016 в 17:00 
Просмотров: 1573 

comments powered by HyperComments