Страничка автоблогера. ГИБДД против покемонов

Играете в Pokemon Go за рулем? Ловите штраф 1500 рублей.

По сути всё правильно - если ты едешь за рулем, то нельзя отвлекаться. Но наш менталитет таков, что если есть запрет, то его нужно нарушить. Давным-давно, когда появились мобильные телефоны, ввели запрет на разговор за рулем без гарнитуры. Точнее, штраф. Согласно статье 12.36.1 кодекса РФ об административных нарушениях: “Пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.”. Всё предельно чётко и понятно. Но я не юрист и поэтому пофилософствую над определениями и логикой.

Во-первых, сразу после принятия закона в дремучем каком-то там году я сделал одно наблюдение. По факту водителя отвлекает не столько сам телефон в руке, сколько предмет разговора. Помнится, я тоже купил себе гарнитуру “hands-free”, но стоило говорить о каких-то важных вещах за рулем, то внимание сразу рассеивалось. Несколько моих знакомых подтвердили мои наблюдения - да, отвлекает сам предмет разговора! Поэтому если мне светит важный звонок (ну там начальник позвонил или президент), то я останавливаю машину и только после этого разговариваю.

Но я понимаю, что законодатели должны были как-то отреагировать на разговоры за рулем, поэтому и был придуман такой закон.

Во-вторых, в законе как-то двусмысленно изложена сущность. Все понимают, что вводится запрет, но смоделируем абстрактную ситуацию: я играю на ходу в Pokemon Go и при этом у меня в ухе торчит гарнитура “hands-free”. Согласно закону я пользуюсь телефоном (смартфоном), который оборудован техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук! В законе же не прописано, что за рулем можно лишь разговаривать, но не читать ленту соцсетей, писать СМС или проверять электронку. К сожалению, закон был написан в те времена, когда мобильный телефон был предназначен лишь для звонков. Почему же законодатели не скорректировали формулировку? Хотя закон уже много раз редактировался, причем в последний раз буквально несколько недель назад - 6 июля 2016 года.

Третий момент - а рация считается телефоном? Ну, например, у самих инспекторов есть служебная рация. Может ли водитель патрульной машины разговаривать по ней? Или это может делать только инспектор-пассажир? Или водитель скорой помощи, который возвращается на базу, но ему сообщают новый адрес? Рация ведь еще более затрудняет работу водителя, так как “привязана” проводом.

Ну это так, мои лирические наблюдения. Конечно же, я не буду играть в покемонов за рулем. Мне моя жизнь дороже, чем собранные Пикачу и Сквиртлы.

Фото из соцсети


Опубликовано: 27.07.2016 в 17:00 
Просмотров: 959 

comments powered by HyperComments