В российском правительстве произошли серьезные кадровые перестановки

За вчерашний день сменились три полномочных представителя в федеральных округах и несколько губернаторов.

Все перестановки оказались для россиян полной неожиданностью и создали множество слухов. Ульяновцев заинтересовало то, что послом на Украину вместо отстраненного Михаила Зурабова могут назначить Михаила Бабича, нынешнего полпреда ПФО. 

Кого коснулись перестановки

Если говорить о территориальных изменениях, то Крым стал несамостоятельным. С 26 июля он официально входит в Южный федеральный округ, которым руководит  Владимир Устинов. Крымского главу Олега Белавенцева отправили в Северо-Кавказский ФО, а губернатора Севастополя Сергея Меняйло назначили руководителем Сибирского федерального округа. 

В отставку ушел глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. На его место пришел Владимир Буланов, экс-полпред президента в Северо-Западном ФО. Эта должность досталась бывшему губернатору Калининградской области Николая Цуканову. Исполнять обязанности главы самого западного региона России будет Евгений Зиничев. Вместо Михаила Зурабова на Украину поедет экс-советник президента Сергей Торопов.

Из «проблемных» губернаторов сняли обсуждаемого в течение последних недель Никиту Белых из Кировской области. Он сейчас находится в СИЗО по обвинению в получении взятки. На место опального Белых пришел глава Росреестра Игорь Васильев. Также сняли и главу Ярославской области Сергея Ястребова, его место занял экс-замминистра внутренних дел РФ Дмитрий Миронов.

Почему «полетели головы»

Эксперты и общественники выдвигают самые разные версии случившегося: от «так сошлись звезды» до «усиления силовиков». В новой «раскадровке» более 20% руководителей регионов являются выходцами из силовых ведомств. Также шумиха вокруг кадров может быть связана с предстоящими выборами. Хотя очевидные уходы Никиты Белых и Андрея Бельянинова соседствуют вместе с теми передвижками, которых не ожидали. Кремль называет  это «обычной ротацией».

Фото из соцсетей


Опубликовано: 29.07.2016 в 12:00 
Просмотров: 1661 

comments powered by HyperComments