Обычный трамвай привез ульяновцев в литературный город

Вчера любители чтения приняли участие в ночной экскурсии с элементами перформанса.

"ЛитераТур"  стартовал в кинотеатре "Люмьер", где собралась команда филологов, общественников да и просто любителей почитать. Киноцентр стал отправной точкой длинного маршрута, пролегавшего через весь город. Первым чтецом в этот вечер была начальник управления культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска Елена Топоркова. В целом же прочитали восемь новых рассказов и новелл, еще не знакомых ульяновцам.

Затем любители литературы дошли до северного депо, где разместились в двух трамваях, следовавших до проспекта  Гая. В дороге было прочитано еще несколько произведений. 
Первая остановка была сделана  у лютеранской церкви. Участники проекта вышли из трамвая  и  спустились по улице Ленина.

Самым необычным гостем программы стал иракский поэт Садек Мохаммед. Он по совместительству является директором программы "Багдад - литературный город ЮНЕСКО", то есть в Ульяновске он неслучайно. Мохаммед прочитал свои стихи на английском языке.

Кстати, прямо в процессе у "ЛитераТура" появились и новые участники. Проезжавшая мимо молодежь на иномарке, из окон которой звучала музыка, остановилась  и стала наблюдать за развитием событий.  Интерес возобладал над молодыми людьми и они проследовали за толпой до музея фотографии. В деревянной беседке началось очередное чтение: на этот раз по ролям.  

Наблюдавшие вышли из машин. От группы отделилось несколько стройных фигур: девушки подошли ближе к беседке, шепотом интересуясь, что же здесь происходит. Чтение захватило их! Через 15 минут скромные аплодисменты завершили рассказ истории по ролям.  Люди поспешили занять места в трамваях, чтобы продолжить путь. 

Фото автора


Опубликовано: 30.07.2016 в 12:28 
Просмотров: 1307 

comments powered by HyperComments