Первый библиограф Искандера Зоя Михайлова жила в Ульяновске

Сегодня Россия оплакивает уход одного из последних представителей советской литературы Фазиля Искандера.

Хрупкая женщина и настоящий борец. Зою Борисовну Михайлову в Ульяновске знали многие любители чтения. Она работала в библиотеке для детей и юношества начиная с 1974 года, а до этого жила в Москве. Зоя Борисовна была прирожденным библиотекарем – более полувека она трудилась среди книжных полок.

Однако не все в Ульяновске знали, что ее большой любовью было творчество Фазиля Искандера. Их теплой дружбе помешала политическая машина: семью Михайловых выслали в Ульяновск, так как признали мужа Зои Борисовны диссидентом. В трудные годы она не могла найти работу на новом месте, но никогда не забывала читать и анализировать новые произведения любимого писателя. В 1980-х в Ульяновске она сумела выпустить указатель произведений Искандера. Это был серьезный поступок. 

Так говорили о библиографе  друзья: «Для Зои Борисовны читать научно-вспомогательные и рекомендательные указатели, созданными другими библиографами, было не менее интересно, чем чтение какого-либо нового романа Михаила Елизарова, Людмилы Улицкой или Дины Рубиной… В них она делала пометки, ставила восклицательные знаки, выявляла источники краеведческого характера, находила те источники, которые она ещё не читала и брала для прочтения на дом, вечером. Её сумка всегда была полна журналами, газетами».

Искандер никогда не бывал в Ульяновске, но о Зое Борисовне сохранил теплую память. Так, библиотекари из Аксаковки приводят строки из личного письма мастера семье Михайловых: «Большое спасибо Зое за её прелестные послания и отзывы о моём Джамхухе, в её рассуждениях много тонкого и приятного моему сердцу. Мне за неё боязно, её энергия и энтузиазм явно не соответствуют запасам физических и психологических сил. Крепко обнимаю тебя и Зою. Ваш Фазиль».

Зоя Михайлова ушла из жизни три года назад, великого писателя, подарившего нам «Созвездие Козлотура», «Сандро из Чегема», «Кроликов и удавов» и «Дерево детства», не стало сегодня. Он скончался в Москве на 88-ом году жизни.

На фото: Фазиль Искандер (крайний слева) и Зоя Михайлова (крайняя справа) на отдыхе.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 31.07.2016 в 16:00 
Просмотров: 1628 

comments powered by HyperComments