Проект мусульманского комплекса в Димитровграде вызвал настоящий скандал

Горожане выступают против места, выбранного для строительства.

В СМИ появилась информация, что в Димитровграде будет построен крупнейший в регионе мусульманский комплекс. В него должный войти  мечеть и медресе (исламский образовательный центр) на 700 студентов. Этот внушительный комплекс должен появиться на въезде в город, в Западном районе, что сразу вызвало множество споров.

- Мы выступаем против такого местоположения будущей мечети и медресе, - говорит председатель историко-культурного центра «Мелекесъ» Андрей Мокеев. – Сам факт строительства стал для нас полной неожиданностью. К нам приехал первый заместитель председателя правительства области Александр Якунин  и сказал, что комплекс разместится здесь. С горожанами никто не посоветовался. Мы хотели бы напомнить, что Димитровград изначально строился как город атомщиков, с религией здесь сложно. И большая часть нашего населения – русские, христиане или атеисты. Мусульман – всего 10%. Нам кажется, что мечеть и медресе с 40-метровыми минаретами не вписывается в идею развития города.

Мусульмане области убеждают, что этот проект крайне важен для нашего многонационального региона.

- Чем больше будут возводить мечетей и медресе, тем больше будет порядка, - заявил главный муфтий Ульяновской области Савбян Сулейманов. - Ведь у нас в каждом молельном доме люди успокаиваются, обращаясь к Богу. Там не будут учить пьянству, там будут помогать прийти к религии. И место выбрано правильно - в соцгороде мечетей пока нет. Ждать, что к нам будут приезжать сами турки не стоит, ведь все наше духовенство училось в Турции. Оттуда сюда приезжать не станут.

Местоположение мечети

Главная проблема – димитровградцы не довольны выбором места. Западный район в народе называют соцгородом, и если  возводить там мечеть, то придется изменить  концепцию атомграда в корне. Официально готовится перевод земель по проспекту Димитрова, 2н  из статуса территориальной зоны Р (рекреационного назначения) в статус территориальной зоны О1 (делового, общественного и коммерческого назначения).

Также против высказались и экологи: по плану для строительства нужно вырубить несколько вековых деревьев, которые сейчас растут на этом месте.  Димитровградцы не готовы прощаться с целым лесом, вырубка серьезно повлияет на экологическую ситуацию в городе.

К «гласу народа» власти решили прислушаться, исполняя поручение Президента России № 336-пр о необходимости изучения общественного мнения по вопросам выделения земельных участков для строительства культовых сооружений. На официальном уровне глава города Николай Горшенин провел рабочие встречи с Попечительским советом мечети, мусульманской общественностью и противниками строительства. Все спорные вопросы с населением планируют решить до 10 августа. 

Аргументы противников проекта

Среди главных аргументов приводят то, что "пение муэдзинов с 40-метровых минаретов будет слышно на весь небольшой город, совсем рядом, в городе Болгары есть уже огромный и красивый исламский центр со всеми необходимыми вещами и атрибутами, все это вызывает опасения по поводу возможного роста межнациональной напряженности".

Споры вызывает тот факт, что, по слухам,  финансирование будет вестись Турцией. А огромное количество паломников с Ближнего Востока и без того усложнит ситуацию между Россией и Турцией.

- Мы не против мечети совсем, - сообщает Андрей Мокеев. – Мы готовы на компромиссный вариант, если выберут альтернативное место постройки. Так мы и сохраним  межнациональную и экологическую обстановку в норме.

Как в Ульяновске

Споры по поводу строительства мечети возникли и в Ульяновске. В частности, к руководству города обратились жители Засвияжского района: они не хотят, чтобы культовое сооружение появилось в парке «Молодежный». В своем обращении жители улицы Промышленной пишут: «Из открытых источников в Интернете нам стало известно, что в 15 часов 00 минут 9 августа 2016 года в здании Гимназии №1 по адресу ул. Спасская д.15 пройдут публичные слушания по вопросу строительства мечети в парке «Молодежный». Мы считаем, что выбранное место и время публичных слушаний ограничивают нас в возможности принять участие в мероприятии, на котором будет решаться вопрос строительства мечети в нашем районе». 

Мотивации для протеста - схожие. Жители уверены, что парк - не место для культовых сооружений, а возведение мечети может спровоцировать межконфессиональные споры. 

Фото из соцсетей


Опубликовано: 02.08.2016 в 15:00 
Просмотров: 2002 

comments powered by HyperComments