Российские финансовые эксперты прогнозируют рост курса доллара

Аналитики советуют покупать валюту именно сейчас: потом будет дороже.

Уже сегодня, 2 августа, курс доллара составляет 66 рублей 62 копейки. Евро в течение дня и вовсе превышал 75 рублей. Сейчас на московской бирже его продают за 74 рубля 62 копейки.

Финансовые аналитики прогнозируют рост валют в августе. Отметим, что для валютного рынка последний месяц лета считается самым сложным в году. На это есть свои причины. Многие руководящие менеджеры уходят в отпуск, европейские ведомства - на каникулы, инвесторы пытаются отдохнуть перед новым экономическим сезоном.

Именно в августе компании и предприятия США приводят в порядок свои финансовые отчеты. В штатах финансовый год заканчивается в сентябре, и крупные холдинги начнут сбрасывать доллары со счетов, поэтому Минфин РФ будет сдерживать колебания рубля.

«За июль текущего года отступление рубля в паре с долларом США оценивается в 3,8%, в августе просадка вполне может продолжиться и составить 2-5%. Таким образом, рынок самостоятельно закрывает вопрос с перекупленностью российской валюты и негативным влиянием этого фактора на бюджет РФ. К слову, "прореха" в бюджете составляет сейчас не менее 4,4% ВВП при официально заложенном уровне на этот год не более 3% ВВП», - отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Также эксперты прогнозируют курс доллара в августе от 65 до 69 рублей. Евро будет колебаться от 71 до 76 рублей.

«На наш взгляд, в текущий момент сложилась ситуация, которая способствует дальнейшему ослаблению рубля. Так, цены на нефть продолжают снижение и, вполне возможно, уже в ближайшее время нефть марки Brent уйдет под уровень 40 долларов за баррель, переписав тем самым минимумы за последние 4 месяца. Также не стоит забывать, что какое-то время рубль игнорировал снижение цен на нефть, и в случае продолжения негативной динамики рынка энергоносителей, он может ослабевать опережающими темпами, что называется «догоняя» нефть. В результате, если говорить о перспективах месяца – двух, мы ожидаем роста доллара и евро по отношению к рублю. Так доллар уже в августе может попробовать преодолеть отметку в 70 рублей. В такой ситуации, если человек рассчитывает в конце лета – начале осени поехать отдыхать, ему стоит задуматься уже сейчас о покупки валюты», - такие выводы делает аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.

Благотворно на инфляцию и динамику розничных цен в августе влияет сезонное изобилие сельхозпродуктов. Так, за период антисанкций агропромышленный сектор России ежегодно растет на 4%. 

Для справки: в августе 2011 года российский рубль по отношению к доллару ослабевал на 4,28%, в 2014-м - на 3,16%, в 2015-м - на 6,27%. В остальные годы снижение составляло от 0,9 до 2,73%.

Фото из соцсети


Опубликовано: 02.08.2016 в 15:30 
Просмотров: 1210 

comments powered by HyperComments