Кризис не отступает. Росстат опубликовал основные показатели экономики региона

В первом полугодии 2016 года выросли объемы выпущенной продукции сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Остальное – в минусе.

Региональный Росстат опубликовал данные о состоянии экономики Ульяновской области за первое полугодие 2016 года.

В плюсе оказались лишь добыча полезных ископаемых (этот показатель вырос на 7,3%) и выпуск продукции сельского хозяйства (увеличился на 3,9%). 

По сравнению с первым полугодием 2015 года, промышленное производство просело на 6,1%, обрабатывающее производство – на 5,1%, жилых домов построено меньше на 0,9% (по данным Росстата, на сегодняшний день возведено 355,1 тысячи кв. м). Оборот розничной торговли упал на 5,3% (до 80,3 млрд рублей). Кроме того, на 2,1% (до 367,5 тысяч человек) сократилась среднесписочная численность работающих в экономике.

Судя по данным Росстата, инфляция растёт медленнее, чем индекс цен производителей на два с лишним процента. То есть производители повышают цены быстрее, чем они растут в магазине. А это в свою очередь может привести к ускорению роста цен и в рознице.

- Это кризис. Он будет продолжаться еще порядка десяти лет, а возможно, и больше. Действующая модель стимулирования экономического развития завершилась. Раньше драйверами экономического роста были кредиты, в частности ипотека. Теперь все, кто мог взять кредиты, это сделали, и настало время их отдавать. Сокращаются доходы населения, науку не финансируют, а следовательно, сокращается конкурентоспособность страны. Яркий тому пример – «Волга-Днепр»: вместо наших самолётов предприятие начало закупать «Боинги». Это конец сырьевой экономики. Половина доходов бюджета – поступления от продажи нефти и газа. Экономика росла, когда росли цены на сырьё. Сейчас рост прекратился. Внутренних драйверов тоже нет, - считает доктор экономических наук Анатолий Лапин.

Несмотря на очевидные цифры, свидетельствующие о продолжении кризиса, у региональной власти иное представление о ситуации.

- Все отрасли, кроме автомобилестроения, в первом полугодии сработали лучше. По многим показателям занимаем 3-5-е место в ПФО. Радуют промышленность, переработка, строительство. Радует прирост привлекаемых инвестиций. Также в этом году дополнительно собрали в первом квартале 1,4 миллиарда рублей налогов, во втором – 2,2 миллиарда рублей, - такие данные были озвучены в региональном правительстве.

Если как следует прижмуриться, то лучше нашей родины вообще ничего нет, говорили примерно 15 лет назад герои уже закрытой программы «Куклы». Если посмотреть под нужным углом, то и дороги у нас ровные, и население живёт лучше, и экономика «радует».

 

Фото из фотобанка и архива сайта


Опубликовано: 04.08.2016 в 14:30 
Просмотров: 786 

comments powered by HyperComments