«Недетский мир» в Ульяновске: осталось ли место для детей в ТЦ «Семейный»? Видео

Съемочная группа mosaica.ru побывала в торговом центре, где рады детям, но не всегда могут им что-то предложить.

Дом по улице Гончарова, 11 был построен специально для первого в Ульяновске универмага. На этом же месте раньше размещался полукаменный дом с мезонином, которым владел дворянин Александр Дубровин. Новое здание открыли в канун нового 1962 года, и оно сразу же стало местом притяжения ульяновцев.

Мы опросили ульяновцев и абсолютно все прохожие назвали это здание «Детским миром». Мало кто из них задумывается о возможной конкуренции с аналогичным брендом: наш «Детский мир» в Ульяновске появился раньше федеральной сети. 

Сейчас торговым центром владеет группа компаний «Герасимовъ», которая переименовала его в «Семейный» и изменила концепцию торговой точки. Несколько лет назад ТЦ перестроили, однако место для детей как будто не увеличилось. Детские товары можно приобрести на третьем этаже, на четвертом же разместился огромный банкетный зал. В основном здесь можно купить шубы, драгоценности, нижнее белье, свадебные наряды, а то, что порадует ребенка, найти проблематично.

- Вот приехали по рекламе за спортивным костюмом для мальчика, - жалуется покупательница. – Но оказывается, здесь все изменилось и ничего подходящего нам нет. Так и придется ехать на рынок за товарами к школе.

- Мы купили блузку старшей дочке, - говорит другая клиентка. – Правда, для младшей ничего не нашлось. Заехали сюда, а потом поедем по другим магазинам для детей. Чтобы собраться в школу, нужно совершить настоящий рейд по ульяновским торговым центрам.

«Семейный» пустует, и это очевидно по сравнению с другими ТЦ. По плану для детей здесь выделен целый этаж. На деле товары, которые могут заинтересовать ребенка, продают на двух прилавках и выбор здесь небольшой. К примеру, самый дорогой плюшевый медвежонок (его цена – 1800 рублей) пылится на полке давно. Есть и детская игровая зона, где постоянно проводят праздники, но вход сюда платный.

Почему же в бывшем «Детском мире» так мало товаров для самых главных людей – детей?

- Это зависит от тех предпринимателей, которые могут размещать у нас свою продукцию, - говорит руководитель группы компаний "Герасимовъ" Сергей Герасимов. - Сейчас не у всех получается вести бизнес. Концептуально мы за то, чтобы было больше одежды для детей, игрушек и других товаров. Но у нас нет возможности конкурировать с теми федеральными торговыми сетями, которые находятся на этом же рынке. И не смогут наши предприниматели заполнить все четырехэтажное здание одними детскими товарами, приходится допускать сопутствующие. 

Опрошенные нами сотрудники торгового центра списывают все на кризис и развитую сейчас рыночную экономику. Мол, сейчас нужно использовать все возможности, чтобы заработать, вот и выкручиваются, продавая бижутерию и белье вместо игрушек.

- Я работаю здесь более сорока лет, - говорит один из продавцов. – Раньше было строгое разделение: в «Детском мире» продавали только детские товары. Сейчас этого нет, площади сдаются в аренду. А среди арендаторов есть разные предприниматели, поэтому так и получается.

Сейчас развивать бренд «Детский мир» специально для Ульяновска уже невозможно. Для этого нужно было бы бороться с федеральным брендом. Другой вопрос – сохранить собственное лицо, узнаваемость стоило, потому что репутация у торгового центра до сих пор «детская».

Фото и видео редакции


Опубликовано: 05.08.2016 в 12:30 
Просмотров: 2626 

comments powered by HyperComments