Геннадий Спирчагов рассказал об «откатах», конкуренции, рекламе и тарифах

Ульяновские антимонопольщики подвели итоги работы за полугодие и рассказали о важных изменениях в законодательстве.

Жалоб стало больше, а возбужденных дел - меньше

На встрече с журналистами руководитель ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов отметил, что полугодие 2016 года значительно отличается от такого же периода прошлого года. С одной стороны, количество жалоб увеличилось — это касается и основного закона (ФЗ «О защите конкуренции»), и области госсзакупок (в непростые для экономики времена обострилась борьба за бюджетные средства!).

Вместе с тем, впервые за много лет снизилось количество возбужденных дел в рамках нарушения закона «О защите конкуренции», это связано с изменениями, которые произошли в федеральном законодательстве с января 2016 года. Напомним, сейчас сотрудники ФАС не принимают заявления от физических лиц на нарушения антимонопольного законодательства на действия монополий, занимающих доминирующее положение. Кроме того, заработал институт предупреждений - возможности антимонопольного органа по досудебным предостережениям стали шире.

Как отметил Геннадий Спирчагов, в этом году хозяйствующим субъектам и органам власти выданы десятки предупреждений по ряду нарушений. Это вам не судебная волокита по два-три месяца - предупреждение нужно исполнять быстро. Исполнил? Не придется платить штраф.

 

Навести порядок в тарифах!

Геннадий Спирчагов напомнил журналистам, что с 1 января все функции упраздненной федеральной службы по тарифам перешли в ФАС, и уже есть результаты. В частности, российские антимонопольщики нашли огромные необоснованные затраты в структуре себестоимости услуг больших и естественных монополий. По сути, потребитель оплачивает из своего кармана все эти непрофильные активы газовиков, нефтяников, железнодорожников - спортивные клубы, телеканалы, массовые мероприятия... Пора прекращать эту порочную практику!

Первые шаги по наведению порядка в тарифах сделаны и на уровне региона, территориальная структура уже выиграла один суд по «тарифному» делу.

Что касается нарушения рекламного законодательства, то количество рассмотренных дел в этом полугодии снизилось в разы (14 против 62 в первом полугодии 2015 года). Еще недавно возбуждались десятки дел по поводу назойливой спам-рекламы, сегодня их — раз-два и обчелся, спасибо внесенному по инициативе ФАС изменению в законодательство о связи: многие рекламные фирмы получили запрет на рассылку спама. СМС-реклама может приходить на телефон абонента, если только он подписал соответствующий «разрешающий» договор.

Среди резонансных нарушений рекламного законодательства этого года стоит отметить случай, который произошел в Ульяновске на чемпионате мира по хоккею с мячом. Чемпионат еще не начался, а реклама спиртного уже была размещена на площадке, где тренировались дети. Один бдительный родитель написал в УФАС заявление - на дирекцию ЧМ были наложены штрафные санкции.

 

Дисквалификация страшнее штрафов

Геннадий Спирчагов рассказал журналистам об изменениях, внесенных в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях, вступивших в силу 4 июля 2016 года. Изменения касаются области госзакупок, в которой (не секрет!) совершается масса «откатов». Сегодня для нарушителей предусматривается такая мера, как дисквалификация должностного лица. Совершил два нарушения в течение года — прощай руководящая должность! Причем не сможешь занять руководящее кресло даже в крошечной фирме.

Раньше такого не было. Как отметил глава ульяновского УФАС, «такая мера намного важнее, чем штрафные санкции».

Кроме того, изменения в федеральное законодательство «О защите конкуренции» предоставляют иммунитет для субъектов малого и среднего предпринимательства в отношении ряда злоупотреблений. Речь, в частности, идет о том, что при первом нарушении антимонопольного законодательства субъекты МСБ освобождаются от штрафных санкций. Штраф заменили предупреждением.

 


Опубликовано: 10.08.2016 в 12:00 
Просмотров: 908 

comments powered by HyperComments