В Ульяновской области права инвалидов нарушаются чаще, чем в большинстве регионов России

За полгода в регионе выявили почти тысячу нарушений.

Ульяновская, Курская, Ленинградская, Волгоградская области стали лидерами по количеству выявленных нарушений прав инвалидов. Такой вывод сделали в Генпрокуратуре по итогам работы в первом полугодии 2016 года.

- К сожалению, в большинстве регионов для реализации прав инвалидов на доступную безбарьерную среду, бесплатное получение жизненно важных лекарств, льготную оплату коммунальных услуг, обеспечение жильем, образование и трудоустройство требовалось прокурорское вмешательство (Волгоградская, Курская, Ленинградская, Ульяновская области), - говорится в докладе федерального ведомства.

Как рассказали в региональной прокуратуре, в первом полугодии 2016 года в регионе выявлено более  940 нарушений прав инвалидов. Для их устранения в суд направлено 306 исков, внесено свыше 200 представлений, принесено 17 протестов, возбуждено более 50 дел об административных правонарушениях. Прокуратурой выявлены факты неэффективного расходования бюджетных средств в размере более 50 млн рублей. Средства были выделены на установку приспособлений для нужд лиц с ограниченными возможностями на объектах социальной инфраструктуры. Также было установлено, что органы власти неправомерно отказывались ставить инвалидов на учёт по обеспечению техническими средствами реабилитации, не хотели предоставлять путёвки в санатории, не компенсировали проезд детям-инвалидам. Кроме того, региональный Минздрав существенно занижал объёмы потребности медицинских организаций в лекарствах.

- Сейчас в бюджете просто не хватает денег, поэтому органы власти не в состоянии всем вовремя помочь. Например, за первую половину 2016 года техническими средствами реабилитации обеспечены 92% нуждающихся, санаторно-курортным обеспечением – только 40%. Но на эти цели деньги выделяет федеральный центр. А социальной адаптацией помещений для инвалидов должны заниматься их собственники. Возможно, что у нас выявлено больше нарушений, потому что мы уделяем правам инвалидов больше внимания, - говорит начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере региональной прокуратуры Василий Подгороднов.

В ульяновском Центре обеспечения граждан техническими средствами реабилитации ситуацию комментировать не стали.

- По общей ситуации ответить мы не можем, только по каждому конкретному случаю, - говорят в центре.

- Деньги нам выделяет федеральный центр, поэтому как только средства приходят, сразу заключаем госконтракт. С нашей стороны никаких проблем нет. Людей обеспечиваем в порядке очерёдности, - добавляют в Главном управлении труда, занятости и социального благополучия региона.

Напомним, среди остро нуждающихся в помощи со строны государства также множество больных с диагнозом ДЦП

 

Фото из фотобанка


Опубликовано: 10.08.2016 в 17:00 
Просмотров: 433 

comments powered by HyperComments