В Ульяновске остановились часы на Доме И.А. Гончарова

Это произошло ночью, но сейчас часы уже пошли.

Об этом написали очевидцы в соцсетях: часы замерли на времени 03.15. Не так давно в центр-музей приходил мастер, который помог завести часовой механизм.

Напомним, башенные часы работают в нашем городе почти 150 лет. Они были установлены механиком И. К. Линдштедом  на колокольне Спасо-Вознесенского собора в 1869 году.  Тогда часы имели два циферблата, которые были обращены на северную и южную стороны, а также механизм для часового боя в большой церковный колокол. При разрушении Спасо-Вознесенского собора в 1930-х годах часы сняли и перевезли  в подвал здания горкомхоза, где пролежали до 1973 года.

Потом было принято решение – установить их на одном из памятников Ульяновска – доме И.А. Гончарова. Куранты соединили в себе две реликвии: часовой механизм, подаренный городу В.П. Орловым-Давыдовым, и колокол Воскресенской церкви села Головкино, отлитый в 1785 году. С 1974 года смотрителем башенных часов был Анатолий Фролов, а сейчас его замещает сын - Евгений Фролов. Сейчас посетители могут заглянуть внутрь башни, увидеть часовой колокол и услышать бой часов.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 11.08.2016 в 09:30 
Просмотров: 1183 

comments powered by HyperComments