Игрушки для взрослых: бизнес или развлечение

В Музее народного творчества прошёл мастер-класс по изготовлению кукол.

Утверждение, что взрослые – те же дети, только игрушки у них значительно дороже, справедливо не только в отношении мужчин. Женщины тоже любят игрушки. А что порадует представительницу прекрасного пола больше, чем кукла?

Такую игрушку можно купить, а можно сделать самостоятельно. В четверг, 11 августа, в Музее народного творчества прошла творческая встреча с изготовителем кукол Мариной Куломзиной. Она рассказала, в какие куклы сегодня играют интеллигентные дамы, о видах кукол, а также о материалах для их изготовления. Куклы бывают статичные, будуарные и шарнирные. Их можно сделать из глины, запекаемого пластика, можно сшить из ткани. Бывают также куклы, выполненные в смешанной технике: лицо и руки - из пластика, а тело – из ткани. Конечно, за час невозможно объяснить, как создать выразительный образ, но задать нужное направление – вполне реально.

Марина Куломзина увлеклась изготовлением кукол несколько лет назад, и себя мастером пока не считает, хотя её изделия уже были представлены на нескольких выставках. И если шить и вязать она умела давно, то теперь ей пришлось освоить и сапожное ремесло, и изготовление сумок и даже волос. А вот мебель для кукол жительница Ульяновска заказывает в Тольятти.

- Я стараюсь не просто сделать куклу, а создать образ, – говорит Марина. 

Впервые такие куклы появились в начале ХХ века во Франции и были в моде до 40-х годов. Европейские производители решили, что детям нужны были куклы-дети с симпатичными лицами, а женщинам – куклы-взрослые. Будуарных кукол часто раскрашивали талантливые художники, а одевали известные модельеры.

Сложились также определённые направления: шаржевая, натуралистичная, портретная кукла и другие. В Англии будуарные куклы производились несколькими фирмами. В начале 20-х годов прошлого века появились куклы с мохеровыми париками и завитыми локонами. Большинство таких кукол оценивается по эффектности фигуры и по точности воспроизведения костюма определенной эпохи. Куклы делались и в «кустарных» условиях, и на массовом производстве. Сегодня авторские куклы представляют собой и предмет коллекционирования, и яркое дополнение интерьера.

Фото автора и из соцсетей


Опубликовано: 12.08.2016 в 11:00 
Просмотров: 766 

comments powered by HyperComments