Жара не распугала участников фестиваля в Ломах

На поляне пели не только барды, но и чиновники.

Очередной фестиваль авторской песни «Ломы» состоялся на давно облюбованной поляне 12-14 августа. Жара, которая, кстати, была ожидаема, не распугала ни гостей, ни участников фестиваля. Собралось несколько тысяч человек, и точное их количество едва ли удастся когда-либо выяснить, поскольку населённой стала не только территория, примыкающая к фестивальной эстраде, но и все окрестные леса.

Впрочем, до масштабов Грушинского фестиваля «Ломам» ещё далеко. Более того, почётные гости фестиваля, люди знающие и авторитетные, уверены, что к этому стремиться и не следует. Об этом в один голос говорили замечательный бард из Подмосковья Павел Фахртдинов и томский адвокат Роман Ланкин, который своим исполнением вдыхает новую жизнь в старые добрые песни. Они уверены в том, что именно душевная теплота и уют стали главным, что делает ульяновский фестиваль столь привлекательным. Кстати, многие иногородние барды приезжают сюда вовсе не за гонорарами, а лишь потому, что им здесь хорошо. Впрочем, порой звучат высказывания, что «Ломы» уже многие годы проводятся по традиционной схеме, и ожидать от этого фестивали чего-то принципиально нового не приходится. Однако организаторы с этим не согласны.  Например, художественный руководитель «Ломов» Татьяна Галушкина утверждает буквально следующее: «Нынешний фестиваль безусловно отличается от предыдущего уже хотя бы тем, что тот был тринадцатым, а этот стал четырнадцатым».

Впрочем, это, конечно, не все отличия! Во-первых, каждый раз обновляется состав приглашённых авторов. Например, не было в этом году Александра Щербины, зато приехал Павел Фахртдинов, которого не было здесь последние шесть лет. За эти годы он сотворил немало новых песен… Кроме этого, тот, кто однажды стал лауреатом фестиваля, второй раз на этот титул может уже не рассчитывать – звание даётся один раз и на всю оставшуюся жизнь. И каждый год появляются новые лауреаты, что не может не радовать.

А ещё в этом году состоялся конкурс на создание лучшего гимна фестиваля «Ломы»! И даже нашлись авторы, которые пожелали принять в этом конкурсе участие. Будет ли выбран гимн – пока неизвестно, зато все варианты прозвучали с главной фестивальной эстрады, что позволило местной публике продемонстрировать доброту и толерантность.

А вот посещение фестиваля первыми лицами региона уже стало традицией! Субботним вечером прибыли и губернатор Сергей Морозов, и спикер областного парламента Анатолий Бакаев, и множество иных чиновников высокого ранга. Сергей Иванович раздал народу мороженое, а Анатолий Александрович исполнил под гитару песню Булата Окуджавы.

Кстати, в ноябре этого года Ульяновский клуб самодеятельной песни отмечает своё сорокалетие, и нас ещё ждут юбилейные песенные вечера, которые пройдут в концертных залах города. Так что сезон авторской песни фестивалем не завершается…

Фото автора


Опубликовано: 15.08.2016 в 17:00 
Просмотров: 521 

comments powered by HyperComments