Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Предвзятость, ложь, непрофессионализм: определены главные проблемы журналистики

Mosaica.ru вслед за New York Magazine провела свой опрос о роли СМИ в современной жизни.

Несколько дней назад в американском издании вышла статья, написанная по результатам опроса 113 журналистов. Все респонденты работают в разных современных СМИ – интернет-изданиях, газетах, на телевидении, радио. В числе основных проблем современной журналистики называют поверхностность, необъективность, лень, невежество и предвзятость. Главными причинами, по которым люди не доверяют СМИ, считают недоверие социальным институтам вообще, нацеленность медиа на корпоративные интересы и на негативные темы. По мнению респондентов, интернет и, в частности, социальные сети предполагают развитие средств массовой информации. А главной задачей журналистики большинство считает просвещение читателей. К числу «белых пятен», то есть тем, которые освещаются крайне редко, относят экологические проблемы, смерть среднего класса, бедность, коррупцию и расовую неприязнь. Кстати, большинство американских представителей СМИ уверены, что сами журналисты более циничны, чем их читатели.

В России все обстоит несколько иначе, хотя, по большому счету, проблемы у журналистов разных стран похожие. Мы задали экспертам в этой области несколько вопросов и получили от них ответы.

Олег Самарцев, председатель регионального отделения Союза журналистов РФ, доктор филологических наук, завкафедрой журналистики УлГУ:

1. У современных СМИ существует три главных проблемы: во-первых, это восстановление идентичности журналиста, во-вторых, совершенно дикая и противоестественная депрофессионализация, в-третьих, новые технологии. И если обучение новейшим технологиям – это вполне решаемая проблема, то две первых мне кажутся более серьезными.

Сейчас, несмотря на существование закона о СМИ, журналистом может считаться кто угодно, если он публикует свои мысли и их можно прочитать. Я даже не говорю о блогерах, на практике современным журналистом может называться едва ли не каждый второй активный пользователь интернета. Статус журналиста размыт, что ведет к депрофессионализации в этой сфере. Сейчас потерялся опыт прежней журналистики, пропали целые жанры – очерк, репортаж и даже заметка. Все, что делается сейчас в большинстве изданий, создается из копипаста и пресс-релиза, а хороших текстов и грамотного языка нет.

2. Вранье, тотальное и безнаказанное. Раньше это было наказуемо, а в современных условиях даже поощряется. Быть верхоглядом – нормальный тон, переписать непроверенную информацию из блога – нормально. Поэтому люди, понимающие это, не доверяют современным СМИ.

3. Я не знаю, что такое политическая объективность. Журналист должен быть за объективность вообще.

4. Интернет – это новая среда, новые средства и методы, не освоив которые сегодня, работать не получится. Интернет развивается стремительно, и мы должны успевать вслед за информационным развитием, потому что газеты и телевидение устаревают, а люди все чаще получают информацию из интернета.

5. Главная задача журналистики – определить, что такое журналистика, ее функции, методы, место в современной действительности. Я считаю, что журналистика должна оставаться на той принципиальной базе, на которой она зарождалась. Переосмыслить и определить новый формат журналистики и будет решением главной задачи. Не надо забывать, что журналистика – это один из основных институтов, необходимых для существования любого общества, наряду со здравоохранением, правосудием, образованием.

6. «Белым пятном» является определение, кто такой журналист, в отличие от современных блогеров или пиарщиков. Если врачу дается право лечить, то журналисту нужно дать право говорить правду. Государство должно найти возможность дать такую марку, возможно, через Союз журналистов, уполномочить людей говорить правду. Но это наложит на претендентов и серьезную ответственность.

7. Насколько циничны читатели, настолько циничны и журналисты – это своеобразный замкнутый круг. В современном мире отсутствует цензура, запрещено писать лишь о самых вопиющих нарушениях нормы. Журналисты работают «ниже пояса», опираясь на интересы читателей. Аудиторию сейчас привлекают либо темы «ниже пояса», либо жуткие преступления. Аудитория хочет, а пресса дает ей это, все прекрасно понимают друг друга. Я уверен, если бы общество хотело таких врачей, то самой популярной профессией стала бы профессия гробовщика.

Сергей Шаргунов, писатель, главный редактор портала «Свободная пресса»:

1. В современных СМИ есть целый ряд проблем: пропал жанр очерка, нет журналистских расследований, очень хромают репортерские материалы. У прессы нет внимания к маленькому человеку, журналисты не могут приподняться над штампами. И конечно же, очень беден язык СМИ.

2. Люди полагают, что все заказано, а сами журналисты продажные и не могут ни на что повлиять.

3. У нас не так много тех, кто отстаивает политическую объективность. А сейчас государственные СМИ только ленивый не ругает, а у так называемых либеральных зашкаливает снобизм. Журналист должен быть объективным в принципе, он должен оставаться личностью. В журналистике, как и в литературе, просторно, честность здесь заметна сразу. Но чтобы быть по-настоящему независимым, требуется мужество.

4. Интернет для журналиста – это всё. Если не будет ссылки на статью, ее и не прочитают. Большую часть новые журналисты проводят в интернете, там берут темы, идеи, фактуру и многое другое.

5. Главная задача – информировать, как и всегда, и пытаться что-то изменить, помочь людям, страдающим от несправедливости.

6. Большее количество таких «белых пятен» - в регионах. Там пресса очень часто зависит от сильных мира сего и многое действительно замалчивается.

7. Журналисты, как медики в реанимации, не могут без сигареты и жестяного смешка. Если бы не цинизм, можно было бы повеситься. И аудитория постоянно требует чего-нибудь погорячее. И все же я верю, что у нас страна идеалистов: вера есть и в читателях, и в журналистах.

Евгений Луковкин, член Союза журналистов РФ, комментатор телеканала «Репортер 73»:

1. Пропаганда. 
2. Пропаганда. Народ не такой тупой, каким его считают учредители СМИ (вне зависимости от своих политических взглядов и партийной принадлежности).
3. СМИ не могут сдаваться или не сдаваться, т. к. см. пункт 2.
Журналисты не должны. 
4. Средство и метод.
5. Не потерять свое лицо.
6. Наука. 
7. Нет.

Фото из соцсетей

Нет комментариев
Обсудить