Капремонт в Ульяновске пока под вопросом

Очередные торги на определение подрядчиков для капремонта аннулированы.

12 августа ульяновское УФАС РФ наложило штраф на Фонд модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области. Юрлицо должно выплатить 200 000, а должностное лицо – 3000 рублей. Официальная причина – «нарушение антимонопольного законодательства при проведении отбора подрядных организаций на право заключения договора на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в 2017 году».

Ранее в ФАС поступили три жалобы на действия Фонда модернизации ЖКК при проведении торгов, они были признаны обоснованными. Претензии были предъявлены к тому, что объем и требования к работам должны быть определены техническими заданиями, однако необходимая информация не была размещена. В документах отсутствовали сведения о предмете закупки – информации об объеме работ, их количественных характеристиках. Не было и каких-либо дефектных ведомостей по каждому виду работ, иные документы, позволяющие определить предполагаемый к выполнению объем работ, а также проектная документация на работы по капитальному ремонту на момент проведения отборов не сформирована.

- Возникшая ситуация подтверждает, что сейчас существует много механизмов, требующих отладки, - сообщил председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев. – Но сейчас идет оспаривание подрядчиков на 2017 год, а в этом году пока все по плану. С одной стороны, большой проблемы я не вижу. С другой,  с начала октября изменится процедура отбора подрядчиков: это можно будет сделать только с помощью электронных аукционов. Главным критерием при этом выступит цена. Эта система имеет изъяны, но, по мнению правительства, она совершеннее. Кроме того, само постановление появилось внезапно, чтобы механизм отладить, необходима материально-техническая база, люди, которые смогут работать по новым правилам.

Сборы на капремонт – это финансовая пирамида

Принятую в конце 2012 года концепцию капитального ремонта многоквартирных домов критикуют все эти годы. Одним из активных участников спора стал юрист Константин Толкачев. Два года назад он пытался обжаловать в суде постановление ульяновского правительства, утверждавшее программу капремонта многоквартирных домов на 2014-2044 годы. Тогда документ был существенно изменен, суд отказал Толкачеву, но главные проблемы, заложенные в предлагаемую систему капремонта остались нерешенными. До сих пор непонятно, как определен порядок очерёдности ремонта, неисследована степень износа домов, неустойчивы и непрозрачны методы сбора денег. С момента начала сбора взносов в 2014 году полноценно программа капремонта не выполнялась ни разу. 
- Фонд модернизации ЖКК, который является региональным оператором капитального ремонта, в очередной раз проводит торги с нарушениями, - говорит Толкачев. – На мой взгляд, необходимо ужесточить требования к ним. Региональный оператор словно стремится скорее освоить собранные деньги. Уточню, что деньги на капремонт можно собирать двумя способами: или «в общий котел», как делает большинство, или открыть специальный счет дома. Но так как собственники квартир (жители дома) – это не юридическое лицо, такой счет завести проблематично. Законодательство позволяет открыть спецсчет, определив в качестве владельца управляющую компанию или тот же Фонд модернизации ЖКК. В Ульяновкой области люди мало активны и не хотят открывать спецсчет на капремонт. По статистике, большинство собственников поступает пассивно, направляя денежные средства в «общий котел». Учитывая специфику такого способа сбора взносов, можно однозначно утверждать – это фундамент для построения своеобразной финансовой пирамиды. 

По мнению Константина Толкачева, одной из ключевых проблем проведения капремонта в области остается очередность. Почему дома следуют друг за другом в списках в выбранной последовательности – неясно. Конечно, более старые дома должны ремонтировать раньше. Однако при составлении программы капремонта не учли того, что некоторые жильцы выиграли суды против администрации Ульяновска о проведении капремонта. Это происходило, начиная с 1990-х годов, когда дома перестали быть государственными, и продолжается до наших дней. Судебные решения постепенно исполняются, но с задержкой на 3-5 лет. 

- Нынешняя концепция «принудительного» капитального ремонта показала, что для людей она не годится, - продолжает Толкачев. – Собственники должны самостоятельно собирать деньги и определять, как и на что их тратить. Активисты смогут судиться и добиваться правды. А сегодня их деньги уходят не на реальные нужды, а на то, чтоб отремонтировать «хоть что-то». Этого допускать нельзя. 

На сайте федеральной государственной корпорации – Фонда модернизации жилищно-коммунального хозяйства можно убедиться в том, что жители Ульяновской области неохотно верят в бравурную риторику чиновников. По данным на июль 2016 года, из начисленных 910,2 миллиона рублей, жители региона внесли на капремонт лишь 432,2 миллиона рублей, то есть не платят больше 50%.

Сами собираем, сами ремонтируем

Сознательных жильцов в регионе немного – менее 5% от числа жителей многоквартирных домов. И даже те, кто делает все по закону, должны потратить огромное количество сил и средств, чтобы добиться минимальной цели.

- Мы сами были вынуждены крыть крышу, - говорит старшая по дому №87 по улице 12 сентября Светлана Григорьева. – У нас крыша текла с 2001 года, мы долго деньги собирали и в 2014 году нашли бригаду рабочих. Крыша теперь не течет, но других проблем достаточно. В доме плохая канализация – капает с труб, в подъезде стоит вонь, есть неполадки теплосети. Наша очередь на капремонт подошла в 2016 году, но до сих пор никто к нам не заглядывает и состояние дома не проверяет.  

Кстати, один суд жильцы этого дома уже выиграли – он прошел 24 апреля 2013 года. Уже более трех лет электросети, которые сейчас пришли в полную негодность,  не ремонтируют. Жильцы устали обращаться в различные инстанции, но чиновники не реагируют на их просьбы. Собственники квартир дома №87 по 12 сентября в большинстве не платят за капремонт – не видят в этом смысла. Ведь, по их опыту, делать все придется самим.

Фото из соцсетей, инфографика с сайта "Реформа ЖКХ"


Опубликовано: 17.08.2016 в 19:00 
Просмотров: 1228 

comments powered by HyperComments