Юбилей августовского путча: Советский Союз до сих пор в наших головах

По мнению экспертов, 25 лет не хватило, чтобы вытравить СССР из сознания россиян.

Точкой отсчета стало пресловутое 19 августа 1991 года. В тот день группа заговорщиков сделала попытку помешать президенту Михаилу Горбачеву изменить формат СССР, создав вместо него федерацию суверенных государств. События тех августовских дней помнят многие: и танки в районе Останкино, и бесконечный балет «Лебединое озеро» по всем каналам советского еще телевидения, и три бессмысленные жертвы.

Именно 19 августа по Центральному телевидению было зачитано «Заявление Советского руководства»: объявили о введении в стране чрезвычайного положения и отстранении Горбачева от власти.  Кстати, сам глава государства был буквально заперт в своей резиденции на Форосе, а в Москву, в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси и Риги были введены войска.

Обычные люди не очень понимали целей происходящего. Они просто начали выходить на улицы. По словам москвичей, в те дни двери во многие квартиры были открыты: строители новой жизни могли зайти, чтобы поесть или помыться. Путч был завершен спустя пять дней - 22 августа. Члены преступной политической группировки были арестованы, а в нашей стране началась другая жизнь.

О своих впечатлениях от тех дней рассказал Борис Титов, который сейчас занимает должность уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей. Сегодня он дал пресс-конференцию в Ульяновске: совпадение дат политик посчитал символичным.

- Я в 1991 году был уже относительно богатеньким, - говорит Титов. – Я участвовал в совместном бизнесе с голландцами, обеспечивал первую мобильную связь с Белым домом, были такие телефоны-чемоданы. Главное, мы понимали, что мы - свободная страна и теперь будем жить по-новому. Тогда действительно многое случилось. Мы создали класс предпринимателей, которые сегодня – основа экономики страны, но, на мой взгляд, враг еще недобит. Дело ГКЧП существует до сих пор, оно в мозгах тех, кто тянет россиян в Советский Союз. И это видно: существуют запреты для людей, барьеры на границе. 25 лет нам не хватило, чтобы из нашего сознания вытравить СССР. Я опасаюсь, что лет через пять мы будем жить в другой стране – за большим бетонным забором.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 19.08.2016 в 16:30 
Просмотров: 1132 

comments powered by HyperComments