Искусство объединяет народы: «Дни Германии» стартовали фотовыставкой и концертом

19 августа в парке Дружбы народов состоялось открытие фестиваля, который проходит в Ульяновске в пятый раз, невзирая на осложнение отношений с Евросоюзом и западные санкции.

В этом году жителей Ульяновска ждёт более десятка мероприятий с участием гостей из Германии, которые предусматривают совместные творческие проекты гостей из Гамбурга и Дрездена и местных людей искусства. Одни из них - фотовыставка под открытым небом, состоящая из двух частей. Первая - «Фокус на Восток», подготовленная немецкими партнёрами объединением KulturAktiv (Дрезден, Германия) при участии группы фотографов из различных стран. Вторая - «Фокус на Запад», созданная ульяновскими фотографами. 

«Фокус на Запад» представлен двадцатью четырьмя снимками, прошедшими предварительный отбор. Кстати, в этом отборе деятельное участие принял куратор проекта с немецкой стороны Матиас Шуман. По поводу дальнейшей судьбы Матиас затруднился дать какой-либо прогноз, сославшись на то, что дальнейшие планы находятся в стадии разработки. Однако он предположил, что возможна организация выставок двух фотографов из Германии в Ульяновске и двух фотографов из нашего города в Дрездене. 

Свою оценку событию дал организатор мероприятия, директор программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» Павел Андреев: «Германско-российские проекты проводятся в Ульяновске не первый год, и когда речь идёт о культурной сфере – музыке, кино или фотографии – никаких препятствий, связанных с политикой, не возникает. Прежде всего на подобные гастроли к нам приезжают люди, у которых к России «лежит душа», те, кто изучает русский язык, кого интересует русская культура. Например, музыкальная группа «Liza & Kay» из Гамбурга приехали сюда впервые, и они с большим энтузиазмом ухватились за предложение принять участие в фестивале. С такими людьми и стоит работать, общаться, проводить совместные программы. Важно и то, что потом они транслируют объективную информацию о нашей стране, вернувшись назад в Германию. И наши люди, которые приходят ознакомиться с творчеством немецких музыкантов и фотографов, демонстрируют открытость и доброжелательность. В конце концов, мы сейчас находимся в парке Дружбы народов, и в этом названии содержится куда больший смысл, чем память о дружбе союзных республик СССР. Так что, символично даже место, где открывается фестиваль».

После официального открытия фестиваля рядом фотовернисажем начался концерт нескольких молодёжных музыкальных групп из Ульяновска и немецкого дуэта «Liza & Kay» из Гамбурга. 

Выставка будет демонстрироваться на верхней галерее парка Дружбы народов на протяжении всего Фестиваля – до 27 августа.

Фото автора


Опубликовано: 20.08.2016 в 15:06 
Просмотров: 599 

comments powered by HyperComments