«Живем как в крематории». Поселок Меловой задыхается от выбросов известковой пыли

11 работников завода уволились по статье "профзаболевание", но проверяющие инстанции нарушений в работе предприятия не видят.

Жители Мелового боятся за свое здоровье

В редакцию mosaica.ru обратились жители поселка Меловой в Новоульяновске. Они уже не первый год страдают от выбросов известковой пыли с местного завода. 

- Я здесь вырос. Раньше, как я помню, пыль перелетала выше поселка и не оседала, а сейчас в радиусе двух километров садится прямо на поселок, - рассказывает местный житель Радик Зартдинов.

- Я 45 лет здесь живу, но дышать, конечно, тяжело. Пыль влияет на здоровье, я по себе это чувствую, я тоже задыхаюсь, у меня бронхиальная астма, - отмечает заведующая ФАП поселка Меловой Марина Кузягина

Местные рассказывают, что с такой болезнью в поселке 23 человека, 11 из сотни с лишним рабочих уже уволились с производства с диагнозом «профзаболевание». Всего в Меловом проживает более семисот жителей, 111 из них - дети. Кроме того, сюда на все лето приезжают ребята из города.

Медработник поселка уверена, что дальнейшее игнорирование проблемы может привести к печальным последствиям. По ее мнению, опасность заключается в том, что известковая пыль оседает на кожу и разъедает ее. Еще больший урон наносится легким. 

Ее пациентка, Раиса Мирончева, проработавшая три года на заводе, считает, что именно предприятие лишило ее здоровья.

- Я стала задыхаться. У меня было оперировано легкое, и мне от пыли дышать совсем плохо. Кажется, здесь и маленькие начинают страдать заболеваниями, у нас соседский мальчик уже как астматик, - сетует Мирончева.

Стоит отметить, что от известковой пыли страдают не только люди, но также животные и растения. Дождь с сильным ветром только усиливает эффект от выбросов. Жители жалуются, что в жаркую погоду невозможно открыть окно и нереально отмыть автомобили.

- Специальное средство покупаю от известкового налета для унитаза. Сначала  побрызгаю средством, минут пять оно отстоится, и только потом мою. И то и два, и три раза приходится, с первого раза не отмоешь», - делится местный житель Алексей Бикалов.

Сэкономили на фильтрах?

Жители Мелового давно ведут борьбу с руководством предприятия. При этом они не добиваются закрытия завода, им достаточно установки очищающих фильтров, чтобы дымящая труба не выбрасывала вредные вещества в воздух.

Руководство завода уверяет, что все очищающие сооружения установлены. При этом показать соответствующие документы корреспондентам не смогли. Отсутствие бумаг объяснили тем, что они находятся на соседнем заводе, куда поставляется известь.

- Завод работает с 1950-х годов. Здесь были и шахтные печи, и меловые, и он всегда пылил. Сейчас приехали так называемые "дачники" и начинают жаловаться, раньше жалоб никогда не было, - говорит главный инженер завода Николай Афонин.

Он пояснил, что предприятие работает успешно, у него есть постоянные заказчики и деньги удается заработать даже на отходах.

- Мы собираем выбросы и продаем на раскисление почвы, для удобрения, - рассказывает Николай Афонин.

Проверяющие инстанции закрывают глаза

Люди из поселка Меловой уже обращались и к местным депутатам, и в Роспотребнадзор, и в Ульяновскую и Волжскую природоохранную прокуратуру. Однако результат всех проверок один: «воздух не загрязнен, вредных веществ от выбросов не обнаружено».

К слову, одна из инстанций дала ответ по проверке предприятия «Силикатчик» лишь 5 июля. При этом, официально с первого числа того же месяца завод был уже переименован в ООО «МИЗ».

Действительно ли воздух вокруг предприятия чист, а тот факт, что 10% рабочих уволились с профзаболеванием, досадное совпадение – остается гадать. А пока в официальных документах все «чисто», жители поселка Меловой просят корреспондентов mosaica.ru привезти им противогазы.

Фото автора, видео Лайлы Таджиевой


Опубликовано: 20.08.2016 в 09:00 
Просмотров: 1536 

comments powered by HyperComments