Ульяновцы против «фанфуриков». Видео

Употребление спиртосодержащих жидкостей вызывают отравление – вплоть до комы.

Местные инициативы по ограничению продажи спиртного распространяются и в другие регионы. Впрочем, распространители «зелёного змия» тоже не дремлют. Продажа спиртосодержащих жидкостей «мигрирует» из аптек в магазины и киоски, где их выставляют на прилавки под видом косметических средств. Документы, подтверждающие достижение покупателями 18-летнего возраста, продавцы практически никогда не спрашивают. Более того, в некоторых населённых пунктах даже появились автоматы по продаже «фанфуриков».

Об этой проблеме говорили 18 августа члены рабочей группы «Здоровый регион». В обсуждении приняли участие общественные деятели, члены антиалкогольной комиссии при областном министерстве здравоохранения, члены общественных организаций, медики и предприниматели.

– По данным Росстата, за последние 10 лет потребление алкоголя на душу населения снизилось в три раза, – главный внештатный нарколог министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области  Сергей Анфимов. – При этом заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами снизилась лишь на 38%. Ульяновская область занимает четвёртое место в Приволжском федеральном округе после Пензы, Оренбурга и Перми, а сам округ – третье место по России после Дальнего Востока и Крыма. В Ульяновске около 250 человек в год умирают от отравления алкогольными суррогатами. «Пьяная преступность» растёт с 2009 года – без просадок, только наверх. Цифры говорят о том, что выросло потребление нелегального алкоголя, в первую очередь, косметической продукции. Она продаётся свободно – в любой день, в любое время и практически в любом месте. Все понимают, что в косметических целях эти настойки и лосьоны не употребляются: ни один врач не назначал подобных препаратов. Подавляющее большинство алкогольных психозов (белая горячка) и отравлений происходят именно из-за употребления этих «косметических средств».

Что в бутылочке?

Что же содержат бутылочки по 25 и 50 мл? 75% объёма составляет, как правило, этиловый спирт. Остальное – эфирные масла и прочие добавки. Как пояснил Сергей Анфимов, проведённые исследования не выявили содержания суррогатов алкоголя (изобутилового, изопропилового или метилового спирта).

Зато высокая концентрация этилового спирта вызывает резкое отравление, вплоть до комы, а при регулярном употреблении приводит к возникновению цирроза печени, развитию слабоумия, белой горячки и быстрой социальной деградации.

Большая часть ульяновцев выступает против продажи подобных спиртосодержащих жидкостей, но две категории граждан хотят оставить всё как есть. Это те, кто употребляет спиртсодержащие жидкости, и те, кто зарабатывает на этом деньги.

В правительстве РФ также озаботились проблемой и даже разработали «дорожную карту» для её решения, однако о продаже косметики там речь не идёт. Поэтому 80% производителей «фанфуриков» и «мерзавчиков» переименовали свою продукцию из настоек в тоники и лосьоны.

– В названии больше не пишут «настойка», – подтвердил Анфимов. – Настойки должны продаваться в аптеке. А тоник или лосьон – это уже косметика. Если сейчас не обратить на это внимание законодателей, проблема не решится, спирт под видом косметики будет продаваться и дальше. Мы считаем необходимым внести изменения в федеральное законодательство. Ожидаемые эффекты – реальное снижение заболеваемости алкоголизмом, снижение смертности, пойдёт на спад преступность.

– Когда мы говорим о цифрах, надо иметь в виду, что речь идёт только о тех, кто состоит на учёте в наркодиспансере, – продолжил советник главы города Ульяновска, кандидат медицинских наук Владимир Малинин. – Это маленькая верхушка огромного айсберга. На самом деле таких людей в десятки раз больше. Если от отравления алкоголем в России умирает порядка 20 тысяч человек (напился и умер), надо понимать, что речь идёт о 200 тысячах. Если человек умер от сердечно-сосудистого заболевания, утонул, разбился на машине – всё это в состоянии алкогольного опьянения. Второе. Можно спорить о пользе или вреде кофе или шоколада. Спирт вреден: тут даже обсуждать нечего. Нужно составить не просто обращение в Госдуму, а обратиться туда через кандидатов в депутаты от Ульяновской области.

Сегодня недобросовестные предприниматели пытаются всеми способами обходить ограничения по продаже спиртного. Пока продукция не лицензируется, регулировать продажи невозможно. Необходимо добиться возвращения спиртосодержащих жидкостей в число лицензируемых. Удастся ли это – покажет время.

Фото и видео автора


Опубликовано: 20.08.2016 в 19:26 
Просмотров: 1694 

comments powered by HyperComments