Три цвета русской славы: 22 августа в России отмечают День флага

В этом году праздник проходит в стране уже в 25-й раз.

История триколора

Российский триколор – один из самых важных символов государственности, наряду с гербом и гимном его знают даже самые маленькие жители нашей страны. Однако не всем известно, что история флага не исчисляется 25 годами.  Полотнище, сшитое из белой, синей и красной полос, впервые  подняли на флагшток в 1668 году. Это было еще во время правления Алексея Михайловича Романова, а «презентовали» флаг народу  при спуске на воду первого русского корабля «Орёл».

По одной из версий историков, триколор придумал голландец Бутлер, поэтому он оказался похожим на флаг Нидерландов. В нем использовались полосы тех же цветов. Хотя именно этот флаг в XVII веке не был единственным в России.

Шествие трехцветного полотнища в качестве национального символа началось уже при Петре I.  На яхте «Святой Пётр» был поднят в качестве штандарта триколор с двуглавым орлом посередине. Так из морского он стал государственным.

Свою актуальность он вернул 22 августа 1991 года во время путча. В тот день президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании национального флага РСФСР», и триколор подняли над Белым домом. Однако до 25 декабря этого же года флаг был неофициальным с юридической стороны.

Закон о внесении в Конституцию изменений относительно государственного флага был принят 21 апреля 1992 года. По новому закону «государственный флаг РСФСР представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя - лазоревого цвета и нижняя - алого цвета. Отношение ширины к его длине - 1:2».

Белый цвет символизирует благородство и откровенность; синий — верность, честность, безупречность и целомудрие; красный — мужество, смелость, великодушие и любовь.

25 лет спустя

С 19 до 22 августа в Ульяновской области проводится огромное количество мероприятий, посвященных Дню флага: их более 70. Во всех районах идут шествия, митинги, концертные программы. Все эти события призваны сплотить ульяновцев и жителей области, позволить им почувствовать себя одним народом.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 22.08.2016 в 15:30 
Просмотров: 399 

comments powered by HyperComments