На площади Ленина предложили установить часовню в память об утраченном Троицком соборе

Однако ульяновские архитекторы отправили проект часовни на доработку.

25 августа в Ульяновске состоялось заседание научного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия. Главным вопросом обсуждения стало строительство часовни на месте утраченного Троицкого собора рядом с площадью Ленина. Однако у экспертного сообщества возникли претензии к проекту и его отправили на доработку.

Проект возведения часовни представлял архитектор Александр Захаров. Он предложил построить часовню не совсем на историческом месте, а чуть в стороне, на эспланаде позади краеведческого музея и сельхозакадемии. И, судя по проекту, предложенное знание - не совсем часовня, а скорее небольшая церковь. Площадь здания - 6х6 метров, высота - 18 метров. Внутри планировалось проводить церковные службы. Помимо памяти об утраченном соборе, часовня должна была служить памятным знаком по погибшим в Отечественной войне 1812 года.

Однако к проекту архитектора у экспертного сообщества возник ряд вопросов. Во-первых, Троицкий собор находился на месте современной площади Ленина, и, по мнению архитекторов и краеведов, если строить часовню в память об утраченном соборе, то она должна находиться непременно на площади. Но там она уже не будет вписываться в современную архитектурную среду, поэтому такой вариант даже не рассматривался.

Создавать часовню в стороне, по мнению архитекторов, тоже нелогично, потому что в этом случае она будет не на месте разрушенного храма, и смысл памятника об утраченном соборе она потеряет. Более того, на предлагаемом месте раньше стояла Николаевская церковь, и получается, что часовню в память об одном храме хотели поставить на месте другого.

Эксперты также поставили под сомнение и связь между памятью о Троицком соборе и погибшими в войне 1812 года. Эти две темы показались несовместимыми друг с другом.

- Непонятно, для чего это нужно было делать. Собрали просто в одну кашу, - недоумевала архитектор Ляйля Варюхина.

По мнению архитекторов, судя по размерам и планировке запроектированной часовни, она больше походит на небольшую церковь. Но очень тесную, поэтому службы там вести было бы проблематично.

- Если есть алтарь, то это церковь. А в этой апсиде, который показали, священник с дьяконом никогда не разойдутся. Не говорю уже о том, что там престол не поместится, - говорил Александр Варюхин.

Кроме того, претензии возникли у археологов, поскольку под возможным местом строительства проходил ров симбирского кремля, и учёные обнаружили здесь множество находок, относящихся к штурму Симбирска Степаном Разиным. И возможно поэтому, если начать здесь строить, какие-то находки могут утратиться навсегда.

В итоге данный проект не приняли и отправили на доработку. Но все сошлись во мнении, что данному зелёному участку в центре города нужно придать благоустроенный вид. Правда, пока нет ясности, что в итоге здесь будет. 

Также прозвучало предложение на площади Ленина на месте Троицкого собора на уровне асфальта положить памятную гранитную плиту с указанием, что здесь стоял храм, и при этом она не портила бы архитектурный вид и не мешала бы проведению мероприятий.

 

Фото автора


Опубликовано: 26.08.2016 в 16:00 
Просмотров: 616 

comments powered by HyperComments