Электронные учебники, другой формат ЕГЭ, кружки и студии. Что готовит новый учебный год

Накануне 1 сентября mosaica.ru предлагает разобраться, что изменится в сфере образования в регионе.

Буквально через несколько дней начнется новый учебный год. А это головная боль для всех родителей школьников. Постоянно встают вопросы: что купить к школе, как стимулировать ребенка к учебе, чем его занять в свободное от уроков время. В нашем материале мы постараемся ответить на часто возникающие вопросы.

Чистые стены, просторные классы

В этом году в области около 12,5 тысяч первоклашек, все они пойдут в школы, которые отремонтировали накануне начала учебного года. По словам представителей управления образования администрации города, на школы Ульяновска выделено более 43 миллионов рублей. Больше половины от этих средств потратили на ремонт.

Уже сейчас к учебному году подготовлены все школы и учреждения дополнительного образования. В них завершены ремонтные работы, проведены гидравлические испытания систем теплоснабжения, отчистка систем вентиляции, проверены системы пожарной сигнализации.

Кстати, особое внимание уделено охране школьников. По словам и. о. министра образования и науки области Натальи Семеновой, сейчас 100% школ региона находятся под охраной. Для экстренного вызова в них установлены специальные кнопки. Почти во всех учреждениях установлены видеокамеры. Везде действует пропускной режим, а охранники регулярно осматривают помещения и прилегающую территорию.

Новый формат ЕГЭ

На прошлой неделе педагоги обсудили планы на новый учебный год. Одним из обсуждаемых вопросов станет возможность изменений в проведении единого госэкзамена. Во-первых, в 2017 году обязательными станут не два, а три экзамена. Во-вторых, информатику можно будет сдавать на компьютере, для этого нужно будет лишь подготовить оборудование. В-третьих, 2016-й стал последним годом, когда оценки за ЕГЭ не влияли на аттестат. Со следующего года для всех обязательных экзаменов введут шкалу оценивания. Также педагоги обсуждают возможность появления устной секции по русскому языку.

Семь учебников, не считая электронных

По данным регионального Минобра, в библиотеки закуплено свыше 313 тысяч учебников на сумму 115 миллионов рублей. Согласно проведенному в Ульяновской области опросу, примерно 50% родителей всех учеников покупают учебники сами. В среднем, на это у них уходит от 750 до 4000 рублей. На покупку тетрадей и других канцтоваров необходимо от 500 до 3500 рублей.

Ежедневно школьник должен носить с собой от четырех до семи учебников. Родители хотят облегчить вес ранцев или рюкзаков своих чад, однако на переход к электронным учебникам согласны далеко не все. Ведь в этом случае им придется покупать планшет или нетбук для ребенка.

Хотя, по данным экспертов, уместное использование компьютеров в школе позволит не только уменьшить физическую нагрузку, но и повысить интерес детей к учебе. Ведь электронный учебник соединит возможности обычной книги и интерактивного устройства. В нем можно будет получать новую информацию, выполнять задания по разным предметам, также будут встроены лабораторные работы, аудиофайлы, видеоролики, копии документов.  

Кружки, секции, студии…

Согласно тому же опросу, треть родителей сообщила, что их дети получают дополнительное образование по различным направлениям. Почти половина опрошенных оплачивают его и столько же посещают кружки бесплатно. За посещение секций и получение дополнительного образования приходится платить 1-6 тысяч рублей.

Возможностей занять своего ребенка после школы – множество. Учреждения дополнительного образования расположены во всех районах города. Направлений тоже достаточно: робототехника, судо- и авиамоделирование, дизайн, флористика, фотография, биология… Успехом у мальчиков всегда пользуются секции, где учат техническим премудростям: как создать робота или автомобиль будущего. Девочкам нравится посещать музыкальные школы или изостудии: занятие искусством непременно пригодится в будущем.

Так, к примеру, в детско-юношеском центре «Планета» (ул. Фруктовая, 4) действуют кружки судомоделирования, автомотодела, фотостудия, «Школа лидера», «Юный журналист», «Юный поэт» и другие,

в ЦДТ №2 (ул. Рябикова, 55) научат робототехнике, авиамоделированию и «чудесам из бумаги»,

в ЦДТТ №1 (ул. Жуковского, 66) работают кружки по информатике, компьютерной графике, радиотехнике, дизайну, художественному выпиливанию и туризму,

в Детском эколого-биологическом центре (ул. Карбышева, 38) работают кружки «Биофизик», «Живой уголок», «Природа и мы», «Умники и умницы» и другие,

в парке имени А. Матросова (ул. Л. Толстого, 44) проходят занятия по английскому и русскому языку, занимательной математике, музыке и танцам.

Фото из соцсетей, инфографика Татьяны Шановой


Опубликовано: 29.08.2016 в 17:30 
Просмотров: 1644 

comments powered by HyperComments