Из кинотеатра «Художественный» в Ульяновске хотят сделать креативное пространство

Опыт «Квартала» пришелся по душе ульяновцам: в историческом центре города может появиться кинокластер.

Перспективы развития киноиндустрии в Ульяновске обсудили на круглом столе, который прошел 27 августа. В нем приняли участие молодые режиссеры и деятели искусства Сергей Бурцев, Павел  Солдатов, Юрий Химин и Тимур Исмаилов.

- Мне кажется, можно сделать из нашего «Художественного» что-то подобное московскому, - говорит Павел Солдатов, главный администратор культурного центра УлГПУ, автор нескольких крупных культурных проектов. – Там не просто сохранили историческое здание, но и передали атмосферу начала XX века. Нашему кинотеатру в этом году исполнилось 103 года, и терять такой исторический памятник мы не намерены. Лучше его «обжить», можно открыть на одном из этажей киношколу, на другом – кафе и коворкинг-пространство, а в уютном внутреннем дворике интересно было бы проводить кинофестивали с живой музыкой.

С ним согласны и другие участники дискуссии: у каждого из них уже есть опыт организации семинаров, мастер-классов и кинопоказов для разных аудиторий.

- «Художественный» мог бы стать хорошей площадкой для киношколы, - говорит режиссер и оператор Сергей Бурцев. – Мы давно уже ставим вопрос об открытии в Ульяновске киношколы, многие курсы ведутся на базе ДК или других заведений. Здесь же пустует прекрасное большое здание, которое нужно чем-то занять и желательно сохранить первоначальный замысел.

В таких дискуссиях все обычно приходят к одному ответу, вопрос лишь в финансировании интересного проекта, а также в его продвижении. Ведь даже саму обширную программу Дня кино «раскрутить» не смогли. Для кинопросмотров фильмов местного производства выделили не зал, а небольшое проходное помещение. И желающих приобщиться к искусству в этот день было немного: каждый показ посещало по два-три человека. По словам вовлеченных в эту сферу экспертов, в городе есть интерес молодежи к кино. Однако, может быть, сначала стоит создать условия для того, чтобы собственное кино нашло своего зрителя? Этот вопрос пока остается открытым.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 29.08.2016 в 11:30 
Просмотров: 815 

comments powered by HyperComments