Чем грозит тотальный отказ от прививок для детей

На протяжении последних лет идет непримиримая борьба сторонников и противников вакцинации.

По информации федеральных СМИ, не так давно прозвучало предложение определить наказание для родителей, отказавшихся от необходимых прививок. В этом Роспотребнадзор и другие организации опираются на мировую практику, поскольку, к примеру, в странах Европы к таким детям применяют весьма строгие меры. Ведь вакцинация – тот метод защиты от инфекций, который проверен годами.

Сейчас в нашей стране действует Федеральный закон от 17 сентября 1998 года №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Из него следует, что у каждого россиянина есть право отказаться от прививок, в том числе, родители могут принимать решение за своих детей до 15 лет.  

Напомним, сейчас в национальный календарь прививок входит вакцинация от туберкулеза, гепатита В, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита. Большую часть делают детям до двух лет.

Родители против

Ульяновские родители малышей очень часто не соблюдают календарь прививок. Каждый из них мотивирует свой выбор по-разному.

Сейчас моему сыну год и два месяца и у него нет ни одной прививки, кроме БЦЖ, которую я зачем-то сделала ему в роддоме, - говорит молодая мама Яна Федотова. - Для меня это выбор осознанный. Ещё будучи беременной, я начала читать научные исследования, общаться с мамами, которые не делают прививки, изучать опыт зарубежных врачей. К сожалению, в настоящее время очень плачевная статистика по ПВО (поствакцинальные осложнения). Но об этом нигде не говорят. Я сомневаюсь в качестве вакцин, условиях их транспортировки и хранения. Зная, что, например, в вакцине АКДС содержится ртуть и формальдегид, ни за что не буду это ставить своему ребенку. Как минимум, мне это непонятно. Это огромная нагрузка на организм малыша. Ещё я не понимаю, почему за последствия прививки ответственность нести должна я. А последствия в перечне АКДС, к примеру, ужасные: начиная от судорог и заканчивая летальным исходом. Ставить такие эксперименты на своём сыне я не готова. Следующим моментом, заставившим меня задуматься, было то, что никаких гарантий прививка не даёт. Привитые дети также болеют коклюшем, например. Я считаю, что введенная в организм ребенка вакцина, угнетает его врожденный иммунитет. К слову, мой малыш в свои 1,2 еще не болел. Я даже ни разу не измеряла ему температуру.

В соцсетях ульяновцы, обсуждая эту тему, рассказывают самые разные истории о поствакцинальных осложнениях.  Так, одна полуторагодовалая девочка после прививки совсем перестала говорить, хотя до этого знала много слов. Другому ребенку занесли инфекцию и пришлось удалять мышцы на ноге. Пугают и атопическим дерматитом. Был даже летальный исход, когда малышка испытала анафилактический шок сразу после введения вакцины.

Выбор вакцины

Камнем преткновения становится выбор препарата. Государственные поликлиники проводят вакцинацию отечественными препаратами. К примеру, на постсоветском пространстве с завидным упорством ежегодно ставят пробу Манту, хотя ее не один раз подвергали критике и обвиняли в неточности. В некоторых учреждениях есть возможность поставить прививку против столбняка французской вакциной «Пентаксим», которая имеет высокую степень очистки. Но бесплатно ее могут поставить только тем детям, которым отечественные вакцины запретили по медицинским показаниям. 

По статистике, российские вакцины чаще приводят к негативным последствиям, чем их импортные аналоги. По официальным данным, наши вакцины соответствуют всем требованиям по безопасности. Однако их воздействие на организм ребенка часто остается непроверенным. В России клинические испытания проводят только на взрослых.

- Каждый родитель должен сам принимать решение о том, на какой вакцине остановить свой выбор – отечественной или иностранной, - говорит журналист Михаил Белый. - Думаю, это не тот случай, когда стоит экономить, ведь на кону жизнь и здоровье ребенка. Мы с супругой, как правило, выбираем для своего ребенка зарубежные препараты, которые производятся компаниями с надежной репутацией. К тому же, с результатами клинических испытаний вакцин можно даже обнаружить в свободном доступе. Проблема же российских вакцин заключается в том, что их постмаркетинговые исследования в нашей стране практически не ведутся.

По заверениям врачей, вакцины не изменились в связи с санкциями против России: и прививки ставят точно так же, как делали это годами.

Мнение врачей

Прививки – необходимая часть социализации каждого человека, ведь без их наличия ребенка сложнее устроить в детский сад или школу. Календарь обязательных прививок периодически  меняется: в него добавляют вакцинации от новых серьезных заболеваний. Последние ввели в 1997 году – от краснухи и гепатита В.

- Целая страна выросла с этими прививками, и все было хорошо, когда отказываться от них не имели права, - говорит Рашид Абдуллов, главный врач Детской городской клинической больницы Ульяновска. – Наши отечественные вакцины ничем не уступают зарубежным, после них практически нет осложнений. Если есть определенная реакция – повышение температуры, покраснение  – это как раз показатель того, что у ребенка хорошая прививаемость. Кстати, при серьезных осложнениях пострадавшим выплачивают до миллиона рублей. Почему сейчас так повально отказываются от вакцинации? Возможно, здесь серьезно работает лобби, может быть, даже фармакологическое, которое заинтересовано в том, чтобы люди больше покупали лекарств. Но что мы видим в результате? Перестали делать реакцию Манту – при нынешней эпидемии туберкулеза дети очень рискуют им заболеть. Вот недавно мы госпитализировали 12-летнего мальчика с открытой формой туберкулеза, а его родители отказываются и от прививок, и от рентгена. Но, самое страшное, что непривитые дети постоянно контактируют с привитыми и представляют для них серьезную угрозу. На мой взгляд, отказ от прививок недопустим, он может привести к серьезным последствиям для всего общества.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 01.09.2016 в 16:00 
Просмотров: 2535 

comments powered by HyperComments