Улучшается демография и растут зарплаты. Горадминистрация подвела итоги ко Дню города

В этом году Ульяновску исполняется 368 лет. К очередному дню рождения предлагаем подвести итоги развития города с начала 2016 года.

Экономика и демография

Главными показателями развития города являются социально-демографические. Размер средней зарплаты, уровень безработицы, демографическая ситуация – все эти показатели определяют уровень жизни людей в городе.

По данным городской администрации, по состоянию на 26 августа 2016 года количество безработных, обратившихся в службу занятости, составляет 2151 человек (0,62% от общего трудоспособного населения города). Стоит отметить, что годом ранее этот показатель был чуть ниже ­– в конце августа 2015 года в Ульяновске было зарегистрировано 2128 безработных (уровень безработицы – 0,63%).

Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций Ульяновска на начало 2016 года составляла 28648 руб. (108,3% по отношению к началу 2015 года). В июне 2016 года она выросла до 30680 руб.(108,4% к аналогичному периоду прошлого года).

По данным Управления ЗАГС по городу Ульяновску, по состоянию на 24 августа 2016 года с начала года родилось 5908 человек, умерло 4925 человек. В результате естественный прирост составил 83 человека.  С начала года заключено 3463 брака, число разводов составило 1864.

Впрочем, оптимистичные показатели городской администрации эксперты подвергают сомнению. В частности, по мнению доктора экономических наук Анатолия Лапина, из-за падения реальных доходов населения экономическая ситуация складывается весьма тяжелая.

- В целом экономическое положение по большинству показателей тяжёлое. Всё это следствие падения денежных доходов населения. Приведённая статистика администрации учитывает только крупные и средние предприятия Ульяновска. Но ведь большинство работают в небольших компаниях или у индивидуальных предпринимателей. Там зарплаты значительно ниже, - говорит доктор экономических наук Анатолий Лапин.

Дороги

В этом году в Ульяновске капитально ремонтируют 24 участка дорог и ещё 149 внутриквартальных тротуаров и проездов. Кроме того, этим летом были отремонтированы подходы к 20 пешеходным переходам, а также благоустроены 27 остановок общественного транспорта.

Среди самых значимых улиц, где прошёл капитальный ремонт – Локомотивная, Московское шоссе, Димитровградское шоссе, 12 Сентября. В скором времени должны начаться работы на Императорском мосту.

Также выполнялся ямочный ремонт – в объёме 180 тысяч кв. м, и ремонт струйно-инъекционным способом – 20,2 тыс. кв. м.

Напомним, в августе в адрес управления дорожного хозяйства прозвучали претензии от депутатов Гордумы – дорожники серьезно срывали сроки ремонта. Однако, по мнению руководителя управления Игоря Бычкова, сейчас ситуация наладилась.

- Дорожники в график укладываются, дороги ремонтируют вовремя. Приёмка только началась. По качеству претензий пока нет, - говорит начальник управления дорожного хозяйства и транспорта Игорь Бычков.

Школы

В этом году в первый класс пошли 6783 ульяновских первоклассника. Всего учебный год начался более чем у 55 тысяч учеников. 1 сентября свои двери открыли 83 школы, 11 детских школ искусств, 13 детско-юношеских спортивных школ, 18 организаций дополнительного образования детей и 130 детских садов. К 1 сентября в 18 школах и 25 детских садах прошёл ремонт. Проводились кровельные работы, ремонтировались пищеблоки, были заменены оконные блоки и проведены мероприятия по созданию безбарьерной среды.  

К слову, в 2016 году уже подписаны документы о том, что до 2018 года в микрорайоне Искра будет построена новая школа. Строительные работы уже начались.

Благоустройство

Всего в 2016 году в Ульяновске посажено 158 цветников, установлено 53 зелёные скульптуры, 22 цветочницы, 115 декоративных вазонов и цветочных ваз, развешено 467 цветочных кашпо на перильных ограждениях вдоль городских магистралей.

Так же за лето благоустроено 234 городских двора. Здесь отремонтировали или установили новые скамейки, урны, детские площадки, посадили кусты и деревья.

Строительство

С января по конец июля в Ульяновске в эксплуатацию сдано 210,6 тысячи кв. м жилья. Всего в этом году в планах 650 тысяч кв. м жилья. Традиционно основной объём ввода жилья происходит в четвёртом квартале года.

Фото Екатерины Эйрих. Инфографика Татьяны Шановой.


Опубликовано: 08.09.2016 в 08:00 
Просмотров: 1050 

comments powered by HyperComments