Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Мнение экспертов: что ждет отечественную валюту после выборов в Госдуму

Mosaica.ru выяснила, как поведёт себя национальная валюта после 18 сентября.

В последние несколько месяцев курс отечественной валюты относительно стабилен и колеблется в диапазоне 63,5-66,5 рублей за доллар. По мнению ряда экспертов, стабильность рубля поддерживается искусственно, поскольку впереди выборы, и не нужно шокировать население. По другой версии, причины происходящего исключительно экономические.

Экономику держит политика?

Некоторые федеральные эксперты считают, что рубль поддерживают искусственно. По их мнению, при нынешней цене на нефть бюджету не хватает доходов от экспорта сырья на покрытие расходов. Поэтому единственный выход – дальнейшее ослабление рубля.

Как передают федеральные СМИ слова биржевого эксперта, члена экспертного совета «Деловой России» Владислава Жуковского, в ближайшие месяц-полтора одним из ключевых факторов, влияющих на экономику, станут выборы в Госдуму. По его мнению, сегодня правящая партия и правительство демонтрируют народу лишь миф о борьбе с инфляцией и стабилизацию валютного курса, реальная ситуация складывается иначе.

С ним же согласился советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов. Он считает, что монетарные власти страны стараются не принимать непопулярных решений в преддверии выборов, и искусственно сдерживают рубль.

- Именно поэтому правительство активно тратит резервы, обеспечивая тем самым стабильность рубля… Но, выборы уже скоро, и как только они пройдут и нужда поддерживать рубль пропадет, стратегические факторы экономики себя проявят, - считает Хестанов.

Отчасти солидарен с ними и доктор экономических наук Ульяновского госуниверситета Анатолий Лапин.

- Определённая логика в подобном мнении есть. Курс могут сдерживать, чтобы не допускать резких колебаний. Но с другой стороны цена на нефть пока тоже стабильна и колеблется между 43 и 50 долларами за баррель. Поэтому факторов для резкого изменения курса рубля нет. Внешние долги российские компании будут выплачивать только в четвёртом квартале. За последние полтора-два года рубль обвалился в два раза, и сейчас наблюдаем некий период стабилизации. Но в России может быть всё, что угодно. Вскоре закончится Резервный фонд. Фонда национального благосостояния хватит на два квартала максимум. А потом что делать? Тратить золотовалютные запасы? Но тогда совсем ничего не останется. Поэтому что будет после выборов, сейчас сложно сказать, - говорит Лапин.


Сам себе хозяин?

При этом ряд экспертов полагает, что стабильность курса рубля связана только с экономическими факторами.

- На текущий момент зависимость между нефтью и рублем можно считать небольшой. Таким образом получается, что спад волатильности на рынке нефти вряд ли мог быть основным фактором стабилизации рубля. Поддержку рублю, как и валютам других развивающихся стран, в летне-осенний период оказывал по большей части приток средств с развитых рынков т.к. мягкая монетарная политика ЦБ крупнейших мировых экономик (Японии, еврозоны, США) делает номинированные в этих валютах активы низкопривлекательными для вложений. Таким образом, влияние исключительно российских рисков (геополитических, эффекта дивидендного периода в РФ, погашения внешних долгов и, наконец, поддержки рубля со стороны ЦБ РФ в преддверии выборов посредством «зажимания» ликвидности) - незначительное. Тем не менее, ничто не длится вечно. Последнее время ЦБ РФ чуть ли прямым текстом обещает снижать ставки на ближайших заседаниях, а вероятность повышения ставки ФРС в текущем году, исходя из фьючерсов на CME, превышает 50%. На этом фоне, думаю, что летний спад зависимости между котировками нефти и рубля из-за притока капитала доживает свои последние дни. Далее до конца года пара доллар/рубль будет следовать за нефтью. Исходя из ситуации на нефтяном рынке, прогнозирую, что по паре доллар/рубль в ближайшее время состоится пробитие отметки 70 руб. в сентябре и далее плавное укрепление до 68 к концу года, - говорит финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин.

Также на стабильность рубля, по мнению экспертов, оказывает влияние и относительно хорошее состояние российской экономики.

- Макростатистика за июль превзошла прогнозы, как по обороту розничной торговли, так и по инвестициям. Оборот розничной торговли в годовом выражении снизился на 5,0%, тогда как мы ожидали, что он снизится на 5,8%, а консенсус-прогноз предусматривал снижение на 5,7%. Безработица составила 5,3%, номинальные зарплаты выросли на 7,8% – обе цифры оказали поддержку улучшению потребления. Можно сказать, что, наконец, быстрый рост зарплат, который и за все первое полугодие составлял также 7,8%, оказал положительное влияние на динамику потребления. Строительство снизилось всего на 3,5%, тогда как мы ожидали спада на 8,0%. Единственный негативный момент – это снижение выпуска промышленной продукции на 0,3% в июле, что оказалось гораздо ниже нашего прогноза роста на 1,2% (консенсус предполагал рост на 0,8%), - полагает главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова.

Рубль – не единственная «нефтяная» валюта. Есть и другие валюты, стоимость которых зависит непосредственно от цены на нефть. Это происходит от того, что значительная часть доходов бюджета формируется за счёт её продажи. Среди таких валют, например, канадский доллар. Если сопоставить графики изменения стоимости рубля и канадского доллара, то можно заметить, что они во многом похожи. За исключением, конечно, того, что рубль обесценился более чем в два раза, а «канадец» - менее чем в полтора.


Рубль:

Канадский доллар:


Фото из соцсети

Нет комментариев
Обсудить