В парке имени А. Матросова планируют начать стройку

Прямо на территории одного из городских парков чиновники намерены возвести детско-юношеский центр.

Детский парк имени Матросова – один из немногих зелёных островков в центре города. Однако уже скоро здесь может развернуться масштабная стройка. По информации регионального правительства, прямо на территории парка планируется возведение многопрофильного детско-юношеского центра.

Напомним, решением Ульяновской городской думы от 14.07.1999 № 191 парку присвоен статус охраняемой природной территории местного значения. Здесь обитает 56 видов птиц, треть из которых (в том числе редких для города видов) вьёт гнёзда и выводит в парке птенцов. Парк является знаковым местом для горожан. На качелях-жирафах и на горке-слонике выросло не одно поколение ульяновцев. Сюда практически не проникает городской шум.

Однако именно эта территория, несмотря на статус особо охраняемой, привлекает внимание застройщиков. В начале сентября на сайте областного правительства была опубликована  информация о том, что в парке появится уникальный многопрофильный детско-юношеский социокультурный центр. Как следует из сообщения пресс-службы, врио губернатора уже обсудил реализацию данного проекта с представителями педагогического сообщества, руководителями министерств и городской администрации. «Будет правильным создать в Ульяновске особый центр, который объединил бы в себе и спорт, и эстетическое воспитание, и развитие патриотизма - всё, что способствует гармоничному развитию личности ребят. Мы создадим нечто большее, чем ФОК или школа искусств. Это будет территория, на которой каждый сможет найти себе интересное и полезное занятие, стать здоровее, сильнее, образованнее», - сообщается в пресс-релизе правительства.

Информацию о том, что проект не просто готов, но его реализация уже на стадии согласования, подтвердил корреспонденту mosaica.ru и министр спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин. По его словам, новое здание предполагается возвести на месте хоккейной коробки в восточной части парка. Проект разработал МУП «Стройзаказчик». В целом документ уже одобрен, но отправлен на небольшую доработку. Помимо прочих, в новом центре должны быть борцовский и хореографический залы. Впрочем, Сергей Сергеевич уточнил, что проект ещё не прошёл необходимые согласования.

Вероятно, наученные опытом инициаторы стройки не сообщают жителям напрямую о готовящемся строительстве. Ведь уже сейчас можно прогнозировать, что если строительство всё же начнётся, то хоккейную коробку снесут, территорию раскопают, по дорожкам парка пустят тяжёлую технику. Вряд ли парк, и без того испытывающий растущую антропогенную нагрузку, выдержит ещё одно вторжение. Из 1,4 гектара больше половины территории ООПТ закатано в асфальт, на лужайках установлены детские аттракционы, трава вытоптана. Любое дальнейшее вмешательство может разрушить экосистему, а значит, лишит горожан закреплённого Конституцией Российской Федерации права на благоприятную окружающую среду (Конституция РФ, глава 2, статья 42).


Жители близлежащих домов, уже привыкшие к постоянным посягательствам на парк, готовы бороться за сохранение зелёного островка в центре города. Известный блогер и общественный деятель Наталья Лазарева уже обратилась в природоохранную прокуратуру Ульяновска, к врио губернатора Сергею Морозову, к главе администрации Ульяновска Сергею Панчину и к депутату ЗСО Игорю Тихонову, баллотирующемуся в Государственную думу с просьбой помочь не допустить проектирования и строительства масштабного объекта капитального строительства на особо охраняемой природной территории местного значения «Детский парк им. А. Матросова». 

Ульяновцы, которые не согласны с готовящимся строительством, могут поставить и свою подпись под обращением.

Фото автора


Опубликовано: 14.09.2016 в 16:00 
Просмотров: 1310 

comments powered by HyperComments