В России хотят полностью реформировать ОСАГО

Полисы планируют поделить на три вида в зависимости от страховой суммы.

Минфин подготовил проект глобальной реформы ОСАГО. Об этом сообщают федеральные СМИ. Финальный вариант поправок министерства финансов к закону об ОСАГО на днях уже рассмотрят в Центробанке.

Как сказано в документе, полисы ОСАГО поделят на три вида в зависимости от страховой суммы. Первый - «экономпакет» - с лимитом возмещения до 400 тысяч рублей за вред имуществу и до полумиллиона - за урон здоровью. Второй - «стандартный» - с лимитом до миллиона рублей и третий, «премиальный набор», с выплатой 2 миллиона рублей. За два последних полиса предполагается доплата.

Также из формулы расчета стоимости ОСАГО могут исключить коэффициент мощности автомобиля. Вместо него появится новый показатель — нарушение правил дорожного движения. В частности, учитываться будут езда в состоянии опьянения, проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 40 км/ч, пересечение двойной сплошной. Страховщик сможет сам решить, применять ли ему коэффициенты за агрессивное и аккуратное вождение.

Также за ложные сведения, повлиявшие на снижение цены страховки, и умышленное содействие наступлению страхового случая, цена ОСАГО вырастет в разы.
Еще одно из предложений - заменить денежную оплату на ремонт автомобиля. Автовладелец, обратившийся за страховкой, будет выбирать сервис, с которым сотрудничает страховщик. Компания полностью будет нести ответственность за автомобиль. Владельцу не придется платить за детали.

По информации федеральных СМИ,  в Центральном банке такие изменения не поддерживают. В регуляторе считают, что поправки в ОСАГО не удастся провести в осеннюю сессию Госдумы из-за их глобальности. Отметим, что завтра, 16 сентября, пройдет совещание Минфина и ЦБ по поводу поправок к закону об ОСАГО.

Напомним, что самые острые вопросы ОСАГО обсудят в прямом эфире на сайте mosaica.ru. 21 сентября в студию придут представитель страховой компании и автоюрист. Смотрите трансляцию в 14:00.


Фото из соцсети


Опубликовано: 15.09.2016 в 15:40 
Просмотров: 650 

comments powered by HyperComments