Самые грибные места Ульяновской области

Вместе с "Главными новостями Ульяновска" готовимся к "тихой охоте".

Грибы сравнивают с мясом не зря - вкусностей из них можно наготовить море. К примеру, жареная картошечка с грибами или же соленые грибочки. В общем, каждый грибник знает массу рецептов. Но для начала грибы надо собрать. А для этого нужно точно знать, куда отправиться на тихую охоту.

Год назад Mosaica.ru писала о самых грибных местах в области. Мы решили повторить этот материал, поскольку сегодня он все еще актуален.

Владимир Шкунов

глава Инзенского района

Инзенский район — самый лесистый в области. Грибы растут повсюду, но в благоприятное время. Основной сбор — конец лета-осень. Список грибов будет длинным: белые, рыжики, грузди, маслята, подберезовики, подосиновики, опята, подгруздок, лисички и так далее. Ближайшие к Инзе места — Пазухинский лес. Это лесной массив к югу от города Инзы, Репьевское направление.

Кстати, леса в Инзенском районе начинаются от самой границы с Карсунским районом. Это если ехать из Ульяновска. Так что грибы можно начинать собирать прямо отсюда.

Александр Чепухин

Заместитель председателя Правительства Ульяновской области

Александр Чепухин на охоту за грибами обычно отправляется в Чердаклинский район. Самое хорошее место — это леса в селе Бряндино.

Михаил Симиргин

заядлый грибник

В Тагае собирают лисички, в Ляховке и ближе к Майне — валуи, подберезовики, подосиновики, лисички. Сейчас они только-только начинают появляться. Вот-вот пойдут маслята. А пока в основном все едут за ягодами. Время грибов — август-сентябрь.

Дмитрий Илюшин

ульяновский путешественник

В тагайских лесах я собирал и лисички, и подосиновики, и белые, и грузди, и опята. Но леса большие, и собирал я это в разные времена. В мелких сосняках около Риновки Тереньгульского района водятся маслята и рыжики. Но в том районе почти во всех сосняках их полно — от Скугареевки до Ясашной Ташлы. Но все зависит от погоды. И в Винновке грибы собирают.

Грибных мест в Ульяновской области очень много

На самом деле Ульяновская область — это кладезь ягод и грибов. Просто нужно знать хорошее место.

Мы решили поинтересоваться, а знает ли главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров о самых грибных местах.

Дмитрий Федоров

главный эколог Ульяновской области

В Ульяновской области очень много грибных мест. Все они находятся в удалении от областного центра на 40-50 километров. К примеру, Тагай, Ундоры, Ясашная Ташла. И до 100-150 километров: Барышский, Старомайнский, Мелекесский районы. На вкус и цвет: белые грибы — Барышский, Майнский и Старомайнский районы. Рыжики — Тереньгульский, Мелекесский и Барышский районы. Грузди и подгруздки — Сурский район. Более подробно грибные места достаточно сложно описать словесно, и грибники могут «осудить» меня за раскрытие секретов!

Грибы — это, конечно, хорошо. Просто не стоит забывать о безопасности.

Памятка для грибников

Андрей Тамбовский, первый заместитель начальника управления гражданской защиты города Ульяновска, разместил в своем блоге памятку для грибников. Кстати, этих несложных правил стоит придерживаться, ведь лес таит множество опасностей.

Собирать в лесу нужно только те грибы, которые вы знаете. Лучше воздержаться от сбора грибов в городских парках, скверах, дворах, а также у автомобильных и железных дорог. Помните, грибы способны накапливать ядовитые вещества.

Грибы, которые вы не знаете, лучше не есть и не пробовать на вкус, тем более в сыром виде. Никогда не ешьте и не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой. Такие особенности отличают поганку и красный мухомор.

Никогда не собирайте и не ешьте перезрелые, червивые и испорченные грибы. И самое главное - никогда не ешьте грибы в сыром виде.

Собранные грибы нужно сразу же перебрать; выбросить старые, червивые, поврежденные, поломанные и неизвестные вам грибы. Поверхность гриба тщательно очищается от посторонних примесей, особенно от земли.

Собрав грибы, которые вы знаете, даже после тщательной сортировки, чистки и мытья, лучше всего их отварить. Потом воду с них слить, и уже тогда грибы можно использовать.

Если появились признаки отравления, срочно обратитесь за медицинской помощью.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 17.09.2016 в 07:00 
Просмотров: 30683 

comments powered by HyperComments